Вступление советских войск на территорию Прибалтики

В сентябре-октябре 1939 г. сталинское руководство заключило договоры о взаимной помощи с правительствами республик Прибалтики, в соответствии с которыми стороны обязались оказывать друг другу всяческую помощь, включая создание на территории Прибалтики военных баз и размещение на них небольших контингентов советских войск, что, по свидетельству последнего министра иностранных дел досоветской Литвы Ю. Урбшниса, еще не означало оккупации этих территорий. Руководители государств Прибалтики отмечали, что советские войска никак не вмешивались во внутренние дела республик. Однако сам факт присутствия частей Красной Армии способствовал активизации действий левых сил.

Через восемь месяцев (в июне 1940 г.), когда военные действия на Западе близились к завершению и началось сосредоточение германских войск в Восточной Пруссии, что создавало возможную угрозу фашистского вторжения в Прибалтику, сталинское руководство предъявило правительствам Литвы, Латвии и Эстонии ультиматумы, в которых содержались требования о формировании новых, просоветских правительств и введении дополнительных воинских частей. Это явно противоречило заключенным в 1939 г. договорам о взаимной помощи.

Вступление дополнительных воинских формирований на территорию Прибалтики вызвало неоднозначную реакцию населения. В обстановке присутствия советских войск происходило формирование народных правительств, которые в июле 1940 г. провозгласили Советскую власть и обратились в Верховный Совет СССР с просьбой принять Латвию, Литву и Эстонию в состав СССР. Включение в августе 1940 г. этих республик в состав Советского Союза было расценено международным сообществом как аннексия. В результате этих событий ухудшились отношения СССР с Англией и США. Кроме того, политический диктат и поспешное внедрение сталинской модели социализма породили недоверие и осложнили внутриполитическую ситуацию в республиках Прибалтики на многие десятилетия.


Где Купить камины в Воскресенске imperia-pechei.ru.