Характеристика советского общества

В историографии самой распространенной оценкой общественного строя, возникшего в СССР в 1930-е гг., стал тоталитаризм, т. е. государственный строй, осуществлявший полный контроль над всеми сферами общественной жизни. Сталинский режим был разновидностью государственного тоталитаризма, в условиях которого оформилась система мобилизационного типа.

Одной из главных форм в управлении и функционировании советского общества в 1930-е гг. были репрессии. Все трудности и провалы в осуществлении модернизации, внутренней и внешней политики объяснялись происками многочисленных врагов (предателей, вредителей и саботажников), которых с помощью народа выявляли органы госбезопасности и над которыми проводились открытые и закрытые судебные процессы. Для оправдания репрессий И.В. Сталин в июне 1928 г. выдвинул тезис об обострении классовой борьбы в стране по мере продвижения к социализму.

Первым политическим процессом стало «шахтинское дело» (май-июнь 1928 г.), когда 53 инженерно-технических работника Донбасса обвинили во вредительстве, из них пять человек расстреляли.

В начале 1930-х гг. было сфабриковано дело так называемой «Трудовой крестьянской партии» во главе с известными учеными Н.Д. Кондратьевым и А.В. Чаяновым, которые обвинялись в саботаже и якобы мешали проведению коллективизации. Они были расстреляны.

Новый всплеск репрессий начался после убийства в Смольном 1 декабря 1934 г. руководителя ленинградской партийной организации С.М. Кирова. Это дало возможность И.В. Сталину осуществить расправу со всеми, кого он подозревал в политической нелояльности.

В январе 1935 г. состоялся первый процесс над лидерами «новой оппозиции» Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым. В августе 1936 г. над ними же и их соратниками был проведен новый открытый судебный процесс. Их обвинили в соучастии в убийстве Кирова и создании «троцкистско-зиновьевского террористического центра». Все 16 осужденных были расстреляны.

В 1937 г. прошли репрессии в Красной Армии. М.Н. Тухачевскому, И.Э. Якиру и другим военачальникам военным трибуналом были вынесены смертные приговоры.

В марте 1938 г. в Москве состоялся политический процесс по делу «антисоветского правотроцкистского блока». Н.И. Бухарин, А.И. Рыков и другие партийные деятели были осуждены и расстреляны.

До сих пор неизвестны истинные масштабы репрессий. Точных данных, основывающихся на документах, нет. Приводятся разные цифры репрессированных в период сталинского правления – от 3,7 до 19,8 млн человек.

Атмосфера страха и репрессий сочеталась с провозглашением советских демократических прав и свобод, зафиксированных в Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 г. На самом деле она была формально-декларативным документом, где за проведением демократического курса на словах скрывался облик тоталитарного государства с неограниченной властью И.В. Сталина и мощным репрессивным аппаратом.

Результаты форсированной модернизации советского общества в 1930-е гг. исторически нельзя оценивать только с негативной точки зрения. Удалось осуществить индустриализацию, повысить уровень образования, добиться значительных успехов в научной области, создать систему социальной защищенности населения и, самое главное, победить фашизм в Великой Отечественной войне.