Внешняя политика

Внешняя политика Советского государства в 1920-е гг. была направлена на реализацию двух взаимоисключающих задач, что определяло ее дуализм (двойственность) и противоречивость.

С одной стороны, большевики продолжали верить в мировую революцию, помогали мировому коммунистическому и рабочему движению и специально создали для этих целей в 1919 г. III Интернационал (Коминтерн).

С другой стороны, ставка на скорую мировую революцию не оправдалась, и советское правительство было вынуждено вести политику на установление нормальных межгосударственных и торгово-экономических отношений с зарубежными странами. При этом укреплялась обороноспособность и отражались любые попытки посягательств на территорию страны.

Одной из главных задач Советской России стало урегулирование отношений с сопредельными государствами. В 1920 г. были заключены договоры с Эстонией, Литвой, Латвией[22] и Финляндией.[23] В 1921 г. был подписан Рижский мирный договор с Польшей,[24] результатом которого стала стабилизация западной границы. В этом же году были подписаны договоры с южными соседями: Ираном, Турцией и Афганистаном.

Постепенно началась нормализация отношений с ведущими капиталистическими державами. В марте 1921 г. было заключено советско-английское торговое соглашение. Великобритания, а за ней и другие страны, официально не признав Советское государство, тем не менее, развивали с нашей страной внешнеэкономические связи.

Весной 1922 г. (с 10 апреля по 19 мая) советская делегация во главе с наркомом по иностранным делам Г.В. Чичериным приняла участие в международной конференции в итальянском городе Генуе. Главный вопрос конференции – судьба национализированного в России иностранного капитала и долги царского и Временного правительств.

Советская сторона была готова признать долги, но с учетом возмещения собственных потерь, понесенных в годы Гражданской войны и иностранной интервенции. Решить эти вопросы на конференции не удалось.

16 апреля 1922 г. во время работы конференции в Генуе Германия и Советская Россия заключили договор, согласно которому стороны отказывались от взаимных претензий и возобновляли дипломатические отношения. Впоследствии это переросло в тесное экономическое и военное сотрудничество.

В 1923 г. международное положение СССР осложнилось. 8 мая 1923 г. британское правительство направило советскому правительству ноту, получившую название «ультиматум Керзона» (по имени министра иностранных дел Великобритании). В ней СССР был обвинен в проведении антибританской политики на Востоке и в течение 10 дней должен был выполнить ряд условий (отозвать советских представителей из Ирана и Афганистана, освободить английские рыболовные суда, арестованные в советских территориальных водах, и т. д.). Руководство Советского Союза не хотело обострять отношений и пошло на уступки, поэтому ситуация нормализовалась.

В 1924–1925 гг. произошло дипломатическое признание СССР крупными мировыми державами. В 1924 г. дипотношения были установлены с Великобританией, Францией, Италией, Норвегией, Швецией, Австрией, Грецией, Данией, Мексикой, Японией. Из ведущих стран только США оставались на позиции непризнания СССР.

В 1927 г. вновь обострились отношения с Великобританией. Были разорваны дипломатические и торговые отношения, восстановленные только в 1929 г.

Летом в 1929 г. возник советско-китайский конфликт из-за КВЖД. Китай захватил там советские учреждения, арестовал советских граждан и установил полный контроль над КВЖД. В октябре-ноябре 1929 г. усилиями особой Дальневосточной армии под командованием В.К. Блюхера была разгромлена группировка китайских войск в полосе КВЖД. 22 декабря 1929 г. в Хабаровске между СССР и Китаем был подписан протокол о восстановлении советской юрисдикции над КВЖД.

В целом внешняя политика СССР в 1920-е гг. развивалась динамично, несмотря на издержки, обусловленные дуализмом основных ее направлений.


Купить свадьба железнодорожный www.dolcewedding.ru.