Военно-политические силы и движения

«Белое движение». Оно сформировалось в ноябре 1917 г. на юге России, в Новочеркасске, путем создания воинских офицерских формирований. Но офицеры неправильно поняли характер борьбы и не осознали необходимости выдвижения приемлемой для народа программы. Они считали, что их единственной задачей было разгромить Красную Армию.

«Белые» не смогли наладить конструктивного сотрудничества с другими антибольшевистскими силами, подозрительно относились к рабочим и крестьянам. В значительной степени именно этим объясняется их историческое поражение в Гражданской войне.

«Красные» (большевики). Они считали, что революция и Гражданская война неразрывны, поэтому готовились к ней и создавали военные формирования. Сначала это была Красная Гвардия, а затем массовая регулярная Красная Армия.

С помощью насилия, террора, жесточайшего централизма во всех сферах жизнедеятельности общества большевики склонили чашу весов на свою сторону.

«Демократическая контрреволюция». После разгона большевиками Учредительного собрания был упущен реальный шанс предотвратить Гражданскую войну. В результате чехословацкого мятежа весной 1918 г. и выступления антибольшевистских сил в России, началось открытое противостояние.

В Самаре возник так называемый комитет Учредительного собрания во главе с эсером В. Вольским, в Омске – временное сибирское правительство во главе с П. Вологодским, в Архангельске – верховное правительство Северной области во главе с Н.В. Чайковским и др. Но к осени 1918 г. военные поражения противников большевиков из числа социалистов сняли с повестки дня вопрос о «демократической контрреволюции».

«Зеленые». Так называлось крестьянское движение в период Гражданской войны, выступавшее как против «красных», так и против «белых». Из наиболее значимых можно выделить движение под руководством Н.И. Махно (им была создана «республика Гуляй-поле») и крестьянское восстание в Тамбовской губернии под предводительством А.С. Антонова.

Национальные движения. Одна из важных линий Гражданской войны – национальные движения, а именно: борьба за обретение самостоятельной государственности и отделение от России.

Наиболее ярко это проявилось на Украине. В Киеве после Февральской революции, в марте 1917 г., была создана Центральная Рада, отражавшая украинскую национальную идею. В январе 1918 г. она вступила в соглашение с австро-немецким командованием и провозгласила независимость.

Затем власть при поддержке немцев перешла к гетману П.П. Скоропадскому (апрель—декабрь 1918 г.).

В ноябре 1918 г. на Украине возникла Директория, которую возглавил С.В. Петлюра. В январе 1919 г. Директория объявила войну Советской России. Но С.В. Петлюре пришлось противостоять и Красной Армии, и армии Деникина, которая боролась за единую и неделимую Россию. В октябре 1919 г. армия «белых» разгромила петлюровцев, но потерпела поражение в наступлении на большевистскую Москву.

На других территориях бывшей Российской империи национальные движения были успешнее (в Польше, Финляндии, Прибалтике и др.)


Кузовные запчасти для иномарок texkom.ru/catalog/inomarki/.