Крах политики Временного правительства

Временное правительство в период своей деятельности не сумело решить три главных вопроса, являвшихся наиглавнейшими для России в 1917 г.: о земле, мире и Учредительном собрании.

Ключевым вопросом для России всегда был земельный. Реформы 1860-х гг. и последующая аграрная реформа не сумели его решить. Свою лепту пыталось внести и Временное правительство. С мая по август 1917 г. министром земледелия был В.М. Чернов, предложивший эсеровскую аграрную программу, сущность которой заключалась в социализации земли. Предполагалось изъятие земли без выкупа из частной собственности и товарного оборота в общественное достояние и передача ее в ведение центральных и местных органов народного самоуправления для последующего уравнительно-трудового землепользования.

Аналогичные требования были зафиксированы в 242 наказах крестьянским депутатам.

Временное правительство, в том числе и В.М. Чернов, считало необходимым рассмотреть земельный вопрос на Учредительном собрании, которое должно было его разрешить.

Под давлением политических противников В.М. Чернов вынужден был уйти в отставку, а его преемник правый эсер С.Л. Маслов во второй половине октября 1917 г. представил правительству другой земельный законопроект, предусматривавший сохранение частной собственности на землю, выкуп отчуждаемой помещичьей земли с сохранением помещичьих привилегий. Это означало отказ от программы социализации земли.

Земельный вопрос опять остался нерешенным. Этим блестяще воспользовались большевики, приняв на II Всероссийском съезде Советов Декрет о земле, составленный на основе известных 242 наказов, обеспечив себе тем самым в октябре 1917 г. поддержку основной части населения страны.

Второй кардинальной проблемой в 1917 г. был вопрос о мире, т. е. о выходе России из войны, которую в условиях революции она вести была не способна. Это понимали многие политические силы. Но финансовые и морально-этические обязательства по отношению к военным союзникам оказались сильнее, что и послужило одной из предпосылок краха Временного правительства.

И еще одна важная проблема – это созыв Учредительного собрания. Выборы депутатов под разными предлогами откладывались Временным правительством и прошли уже после его свержения.

Все эти события не способствовали общественному спокойствию.


essayontime.com