Кризис власти. Июльские события в Петрограде

3–4 июля 1917 г. в Петрограде состоялись массовые демонстрации под большевистскими лозунгами: «Долой войну!», «Долой Временное правительство!», «Вся власть Советам!» Эти выступления привели к беспорядкам и военным столкновениям. По приказу Временного правительства и санкции Петроградского совета демонстрации были расстреляны. Несколько сотен человек были ранены и убиты. Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов возложили ответственность за это на большевиков.

8 июля 1917 г. было опубликовано постановление Временного правительства об аресте и предании суду руководителей большевиков (В.И. Ленина, Г.Е. Зиновьева и др.), объявленных германскими агентами и организаторами восстания против Временного правительства. В.И. Ленин и Г.Е. Зиновьев ушли в подполье.

10 июля В.И. Ленин в статье «Политическое положение» объявил июльские события концом двоевластия и победой контрреволюции, что завершило, по его мнению, мирный этап развития революции. Состоявшийся в Петрограде VI съезд РСДРП(б) (26 июля – 3 августа 1917 г.) взял курс на вооруженное восстание.

Что касается обвинения большевиков в шпионаже в пользу Германии и их так называемых «немецких денег», то суть проблемы состояла в следующем.

Финансирование революционной деятельности большевиков со стороны Германии в период Первой мировой войны, по мнению большинства зарубежных и отечественных историков, существовало и шло по двум выявленным на сегодняшний день каналам.

Первый канал – через посредничество Александра Парвуса (А.Л. Гельфанд), который активно сотрудничал с германскими спецслужбами и доверенными лицами В.И. Ленина.

Второй канал – через посредничество швейцарского социал-демократа, германского и австрийского агента Карла Моора, который давал деньги большевикам уже в 1917–1918 гг. В 1920-х гг. он возбудил ходатайство о возврате этих денег, и в 1926 г. ему было возвращено 38 400 долларов (около 200 тыс. швейцарских франков), хотя, по-видимому, это были деньги германского Генштаба.

Здесь также необходимо ответить на вопрос: были ли В.И. Ленин и большевики германскими шпионами? В прямом смысле, безусловно, нет. Речь может идти, прежде всего, о совпадении интересов Германии и большевиков. И те, и другие стремились к военному поражению России.

24 июля 1917 г. было сформировано новое коалиционное Временное правительство во главе с эсером А.Ф. Керенским, пытавшееся проводить центристскую политику и решать сильно обострившиеся после Февральской революции проблемы. Попытка примирить разные политические силы страны на государственном совещании 12–14 августа 1917 г. в Москве не удалась. Большевики объявили бойкот, а правые силы и военные сделали ставку на «сильную личность» – генерала Л.Г. Корнилова.


Read more about Max Polyakov and his investments on this site