Столыпинские реформы

Основной задачей третьеиюньской политической системы было сохранение существующего строя путем консервативно-либеральных преобразований. Ключевой фигурой нового курса являлся председатель Совета министров П.А. Столыпин.

Важнейшим элементом новой политической системы стала Государственная дума. III Дума (1 ноября 1907–9 июня 1912 г.), избранная по новому положению, имела цензовый характер, нормы представительства в ней были изменены в пользу помещиков и крупной буржуазии. Третьеиюньская Дума стала надежной опорой как антиреволюционной, так и умеренно-реформистской программы Столыпина.

Главное отличие III Думы от предыдущих заключалось в том, что силы, оппозиционные правительству, не составили в ней большинства. Правооктябристские круги III Думы составляли экономически мощную силу, поддерживающую П.А. Столыпина.

Острота революционных событий 1905–1907 гг. показала, что крестьянский вопрос являлся центральным в политике и от его решения зависело будущее существование режима.

Все реформы П.А. Столыпина, который в 1906 г. возглавил правительство, были направлены на преобразования в деревне. Самая главная из них была земельная, получившая название «столыпинская». Особенностью столыпинской аграрной реформы было стремление быстрее разрушить общину. Главной причиной такого отношения власти к общине послужили революционные события и аграрные беспорядки в 1905–1906 гг. Другой не менее важной целью земельной реформы была социально-политическая, так как требовалось создать в качестве социальной опоры самодержавия класс мелких собственников как основной ячейки государства, являющейся противником всяких разрушительных теорий.

Осуществлению реформы положил начало царский указ от 9 ноября 1906 г., согласно которому разрешался свободный выход из общины. Земельные наделы, находившиеся в пользовании крестьян со времени последнего передела, закреплялись в собственность независимо от изменения количества душ в семье. Появилась возможность продать свой надел, а также выделить землю в одном месте – на хуторе или отрубе. Одновременно все это предполагало снятие ограничений на передвижение крестьян по стране, передачу Крестьянскому поземельному банку части государственных и удельных земель для расширения операций по купле-продаже земли, организацию переселенческого движения в Сибирь с целью наделения без– и малоземельных крестьян наделами за счет освоения огромных восточных просторов.

Кроме аграрной, столыпинские реформы включали в себя преобразования и в других сферах, осуществление которых должно было вывести Россию из состояния перманентного кризиса и привести к стабильности. В их числе были: реформа местного управления и самоуправления, которая предполагала уничтожение сословного управления крестьянством и введение бессословных волостных учреждений; реформа в системе народного просвещения, предусматривавшая широкое строительство сельских школ и переход к обязательному начальному образованию; мероприятия, направленные на улучшение положения рабочих (создание системы их страхования, введение правил о найме на работу, сокращение продолжительности рабочего времени и т. д.).

Аграрная реформа П.А. Столыпина была незавершенной и не вполне удачной. К 1 января 1916 г. выделились из общины 25–27 % крестьянских дворов.

В этот период в стране произошел рост сельскохозяйственного производства и увеличение экспорта хлеба. Наиболее ощутимый результат реформа принесла в Сибири. После 1905 г. за Урал переселились около 3,7 млн человек, из них около 1 млн. человек возвратились обратно, 700 тыс. разбрелись по Сибири и лишь 2 млн, т. е. немногим больше половины, сумели закрепиться на земле. Именно здесь на 62 % увеличилась посевная площадь под хлеб и быстрыми темпами стала развиваться крестьянская промысловая кооперация.

Реализации реформаторских замыслов П.А. Столыпина препятствовали такие факторы, как незначительные сроки проведения реформ; сопротивление со стороны правых и левых политических сил, увидевших в этих реформах угрозу своему влиянию; сложные взаимоотношения окружения царя и П.А. Столыпина. Сам П.А. Столыпин стал вызывать устойчивое раздражение у императора. Во время торжеств по случаю открытия земских учреждений в Киеве в сентябре 1911 г. П.А. Столыпин был смертельно ранен.

В условиях острой политической борьбы осуществлялась работа российского парламента. В IV Государственной думе (15 ноября 1912 г. – 6 октября 1917 г.) число правых и левых депутатов увеличилось, а октябристская фракция сократилась. Поражение «Союза 17 октября» было следствием разочарования прогрессивного дворянства и городской буржуазии в консервативно-либеральном курсе правительства.

Реформы, проведенные в стране под воздействием революции 1905–1907 гг., оказались запоздалыми и были возможны только в тех рамках, на которые соглашалось самодержавие или на которые вынуждал народ. В связи с этим в общественном сознании стало формироваться представление о том, что революционное давление на власть становилось предпочтительным средством политической борьбы в России.