Дальневосточная политика России. Продажа Аляски

В 1850-е гг. Россия продолжала осваивать огромные территории Сибири и Дальнего Востока. Для охраны земель вдоль реки Амура было сформировано в 1851 г. Забайкальское, а в 1858 г. – Амурское казачье войско. По инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева были подписаны договоры с Китаем (Айгунский в 1858 г. и Пекинский в 1860 г.) о разграничении смежных территорий по реке Амур.

В 1855 г. с Японией был заключен договор, в соответствии с которым Курильские острова признавались территорией России, а на острове Сахалин устанавливалось совместное владение. В 1875 г. согласно новому договору Курилы полностью отходили Японии, а остров Сахалин – России.

Продажа полуострова Аляска состоялась при Александре II в 1867 г. в период проведения им реформ. Видимой угрозы Аляске не было. Отношения России и США в это период были дружескими. Но потенциальная угроза Аляске оставалась. Во-первых, она состояла в том, что племена индейцев покорены не были. Английские и американские торговцы снабжали их оружием и подстрекали к мятежным действиям. В 1847 г. англичане учредили на Верхнем Юконе факторию. Прибрежные воды Аляски кишели китобойными судами разных стран. И со всем этим колония не могла справиться. Во-вторых, огромная территория была практически не освоена. Во избежание стычек с индейцами проникновение в глубь континента колонистам было запрещено. Общая численность русского населения здесь колебалась от 600 до 800 человек. Экономическое положение территории было непрочным и продолжало ухудшаться. На содержание Аляски нужны были государственные дотации. Последствия Крымской войны, истощившие Россию морально и материально, заставили царя и его дипломатов изменить курс внешней политики. В-третьих, Россия в случае войны неспособна была защитить Аляску.

Таким образом, судьба территории была решена. 28 декабря 1866 г. Александр II подписал документ о продаже полуострова Аляска. Все это делалось в тайне.

Весть о решении купить Аляску была встречена в американских правительственных кругах весьма благосклонно, формальности были быстро улажены. И 30 марта 1867 г. договор был подписан. Плату за покупку объявили равной 7 млн. 200 тыс. долларов. Эта плата была ничтожна за громадное приобретение. Аляска была продана за бесценок. Только одного золота в ней было добыто на сумму, в две с половиной тысячи раз большую, чем та, которую уплатил покупатель.

Но самое интересное во всей этой истории заключается в том, что деньги Россия за Аляску так и не смогла привезти в страну. Значительная часть из 7,2 млн. долларов была выплачена золотом, его погрузили на корабль «Оркней», взявший курс на Санкт-Петербург. В Балтийском море группа заговорщиков попыталась захватить золото, но потерпела неудачу. По каким-то причинам судно затонуло вместе с драгоценным грузом.