Внешняя политика. Европейская политика России

При Александре II внешняя политика имела несколько целей, которые успешно реализовывались министерством иностранных дел, возглавляемым с 1856 г. блестящим дипломатом А.М. Горчаковым (1798–1883). Во-первых, восстановление международного престижа России и статуса великой державы после поражения в Крымской войне, а также отмена унизительных для страны статей Парижского мирного договора, запрещающего иметь флот и военные укрепления на Черном море. Во-вторых, сохранение русского влияния на Балканах и поддержка национально-освободительного движения славянских народов против Турции. В-третьих, расширение российской территории и присоединение Средней Азии. В-четвертых, нормализация отношений с Китаем и Японией, а также продажа Россией США полуострова Аляска.

В 1870–1871 гг., используя ситуацию в Европе, прежде всего усиление противоречий между основными европейскими державами, ведение франко-прусской войны, Россия объявила себя не связанной обязательством, запрещающим ей держать военный флот на Черном море. Это было закреплено в марте 1871 г. Лондонской международной конференцией, что стало крупным дипломатическим успехом России.

В этот период Россия сблизилась с Германией и Австро-Венгрией. В результате в 1873 г. возник Союз трех императоров, который просуществовал до 1878 г. Для России данный альянс означал восстановление ее влияния на европейскую политику.


Магазин интимных товаров inshopi.ru