Отечественная война 1812 года

Накануне 1812 г. отношения с Францией становились все более напряженными. Россию не устраивал Тильзитский мир, и с 1810 г. она фактически не соблюдала континентальную блокаду. Кроме того, Александр I не желал признавать стремление Наполеона к полновластному господству в Европе. В свою очередь император Франции не желал считаться в своей завоевательной политике с Россией. Все это привело к серьезным противоречиям между Россией и Францией, которые переросли в военные действия, называемые в нашей истории Отечественной войной 1812 г.

Активным устремлениям французского императора противостоял Александр I, который сам добивался влияния на европейскую политику. Нарушение Россией континентальной блокады послужило одной из причин вступления Франции в войну.

В июне 1812 г. на русской границе была сосредоточена французская армия, численность которой достигала 647 тыс. человек. Перешли границу 448 тыс. воинов, которые и приняли участие в боевых действиях на российской территории с июня по декабрь 1812 г.

Армии вторжения противостояли русские силы. Русская армия по потенциальным возможностям не уступала французской, ее численность в период войны достигла 700 тыс. По боевому духу и патриотическому воодушевлению, оружейным и продовольственным запасам, артиллерийской мощи русская армия имела преимущество.

Но в начальный период войны первый эшелон французских войск, вторгшихся в пределы России (448 тыс. человек), превосходил русские армии (320 тыс. человек), прикрывавшие западные границы. На тот момент русская армия была разделена на три группы вдоль западных границ: 1-я армия под командованием М.Б. Барклая де Толли располагалась в Прибалтике, 2-я армия под командованием П.И. Багратиона находилась в Белоруссии, 3-я армия А.П. Тормасова занимала позиции на Северной Украине. Целью Наполеона в данной войне было, как иногда утверждают, не завоевание России – он понимал, что это невозможно, – а разгром в ходе кратковременной кампании главных русских сил и заключение нового, более жесткого, чем Тильзитский, договора, обязывающего Россию следовать в фарватере французской политики.

Стратегический план России был иной. Она старалась избегать генеральных сражений, делая акцент на арьергардные бои, и затягивать французов в глубь страны.

12 июня 1812 г. французские войска начали вторжение в Россию, форсировав реку Неман. Русские армии, прикрывавшие западную границу, вели арьергардные бои и отступали в глубь страны. 1-я и 2-я русские армии соединились в районе Смоленска, где 4–6 августа 1812 г. произошло кровопролитное сражение. Наши войны оборонялись достойно, но ради сохранения армии согласно общему плану все же оставили город.

Это вызвало определенное недовольство в армии и обществе. Поэтому 8 августа 1812 г. Александр I назначил главнокомандующим русской армией М.И. Кутузова. 17 августа 1812 г. он прибыл в войска и начал подготовку к генеральному сражению, место для которого было выбрано в 110 км от Москвы, у села Бородино.

Бородинское сражение произошло 26 августа 1812 г. Стороны накануне битвы ставили перед собой разные стратегические задачи: русские – не пропустить армию захватчиков к Москве, французы – разгромить русскую армию в решающей баталии, которую они искали под руководством Наполеона с начала военной кампании. Все это проявилось и в ходе самого сражения: Наполеон беспрерывно атаковал, надеясь сбить русских с занимаемых позиций, а Кутузов методично оборонялся, контратакуя.

Русские сражались героически, и, несмотря на взятие противником Багратионовых флешей[6] и батареи Раевского, прорвать оборону русских войск французам не удалось. Наступательный порыв французской армии иссяк и ей не удалось добиться решающего перевеса. Обе стороны понесли огромные потери, вопрос о которых является спорным и до сих пор обсуждаемым в исторической науке: число потерь колеблется от 20 до 40 тыс. у французов и от 30 до 50 тыс. у русских.

Историки спорят: кто победил в этой «битве гигантов»? Очевидно, что главных целей не добился никто. Наполеон не разбил русскую армию и не склонил Александра к переговорам, Кутузов не отстоял Москву. Однако это ничуть не принижает проявленных русскими солдатами доблести и мужества. Наполеон воевал против многих наций, но непобедимыми назвал только русских. После Бородинского сражения русские войска начали отступление к Москве. Кутузов принимает решение об оставлении Москвы ради сохранения армии. Русские войска, придя в город, совершили так называемый Тарутинский маневр, встав военным лагерем в 80 км от Москвы на реке Нара у д. Тарутино и закрыв тем самым проход французам на юг страны.

2 сентября 1812 г. Наполеон вошел в Москву. Заняв разоренную Москву, наполеоновская армия не смогла избежать катастрофы. Оторвавшись от своих тылов и баз, армия Наполеона была обречена. Выходы из Москвы стерегли войска Кутузова, и они не позволяли Наполеону пробиться на Калужскую дорогу.

В Москве у французской армии возникли серьезные трудности: упала воинская дисциплина, усилились грабежи и мародерство, появились перебои в продовольственном и фуражном обеспечении. Находясь в Москве, Наполеон неоднократно обращался к Александру I с предложениями о заключении мира, но неизменно получал отказ. В итоге Наполеон был вынужден отдать приказ об уходе из города.

11 октября 1812 г. главные силы Наполеона покинули Москву и попытались прорваться на юго-запад. Но на их пути встала армия Кутузова. Наполеон вынужден был возвращаться по им же разоренной Смоленской дороге. К началу ноября отступление французской армии превратилось в беспорядочное бегство.

3 декабря 1812 г. некогда «великая армия» Наполеона покинула пределы России.

Война вызвала патриотический подъем во всех слоях русского общества, включая крепостных крестьян. В тылу наполеоновской армии было развернуто партизанское движение, а также народная война – ополчение крестьян и посадских людей.

26 декабря 1812 г. Александр I издал Манифест об окончании войны, в котором он объявил благодарность российскому народу за избавление Отечества от нашествия неприятеля.

Отечественная война 1812 г. сыграла в судьбе России значительную роль и имела большое историческое значение.

Победа над французами стала первым шагом в освобождении стран Европы от наполеоновского владычества.

В 1813–1814 гг. русские войска вступили на территорию Европы, где продолжили сражения с вновь воссозданной наполеоновской армией. Военная инициатива осталась по-прежнему у России и ее союзников – Пруссии и Австрии. Они одержали ряд побед над Наполеоном и в январе 1814 г. вступили на территорию Франции. 18 марта 1814 г. союзные войска вошли в Париж. Наполеон был свергнут с престола и сослан на остров Эльба в Средиземном море. Во Франции восстанавливается монархия династии Бурбонов.

Послевоенное переустройство в Европе было закреплено решениями Венского конгресса (сентябрь 1814 г. – июнь 1815 г.). Герцогство Варшавское было разделено между Россией, Пруссией и Австрией. Большая его часть вошла в состав Российской империи под названием Царства Польского.

Для обеспечения незыблемости решений конгресса монархи России, Пруссии, Австрии создали Священный союз (14 сентября 1815 г.), который активно подавлял революционные взрывы, при этом не последнюю роль играла Россия.


R 65: 385 65 r 22.5. Китайские грузовые шины.