Внешняя политика

В начале XIX в. главными направлениями внешней политики России были западное (европейское) и южное.

Квинтэссенцию европейской внешней политики составляла борьба России и Франции за лидерство на континенте. Южное направление включало в себя взаимоотношения с Ираном (Персией) и Турцией (Османской империей).

В Европе вместе с Англией, Швецией, Австрией и Пруссией (состав стран менялся) Россия приняла участие в антинаполеоновских коалициях 1805–1807 гг. Несмотря на огромный военный и экономический потенциал, коалиции держав терпели поражения. В битве под Аустерлицем в 1805 г. их войска потерпели серьезное поражение. А в 1807 г. русские войска были разбиты Наполеоном при Фридланде. Александр I вынужден был начать переговоры о мире с французским императором.

В 1807 г. в Тильзите Франция и Россия подписали договор, в соответствии с которым Россия брала обязательство примкнуть к континентальной блокаде Англии и разорвать с ней политические отношения. Тильзитский договор также предусматривал создание Герцогства Варшавского под протекторатом Наполеона из отторгнутых от Пруссии польских земель. Впоследствии они послужили плацдармом для нападения на Россию.

Тильзитский мир наносил ущерб экономике России в связи с разрывом традиционных торговых связей с Англией. Тем не менее он дал России временную передышку и позволил активизировать политику на северо-западном и южном направлениях.

В 1808 г. Россия, придерживаясь условий Тильзитского мира и союза с Наполеоном, вступила в войну со Швецией, отказавшейся разорвать торговые отношения с Англией. В 1809 г. Швеция потерпела поражение. Россия аннексировала Финляндию. Созданное Великое княжество Финляндское, главой которого стал российский император, вошло в состав России с широкой внутренней автономией.

Напряженные отношения складывались на южных рубежах. Турция не желала признавать завоевание Россией побережья Черного моря и, в первую очередь, присоединение Крыма в конце XVIII в. Главные задачи России заключались в следующем: обеспечить наиболее благоприятный режим в черноморских проливах Босфор и Дарданеллы и не допустить в Черное море иностранные военные суда.

Россия активно пользовалась полученным ею по Кючук-Кайнарджийскому (1774) и Ясскому (1791) договорам правом покровительства балканским христианам, подданным Османской империи. Противоречия между Россией и Турцией привели в 1806 г. к новой войне, которая завершилась в 1812 г. победой России. По условиям подписанного в мае 1812 г. Бухарестского мирного договора к России отошли Бессарабия и значительный участок Черноморского побережья Кавказа с городом Сухуми. Молдова, Валахия и Сербия, оставаясь в пределах Османской империи, получили автономию.

На Кавказе, где сталкивались интересы России, Турции и Ирана, российское правительство также проводило активную политику. В 1801 г. Грузия добровольно вошла в состав Российской империи. Результатом русско-иранской войны 1804–1813 гг. стало включение в состав Российской империи территории Северного Азербайджана и Дагестана. Первый этап присоединения Кавказа к Российской империи был завершен.


http://autoshpion.ru/ роставтосервис диагностика авто перед покупкой.