Самодержавие и крестьянский вопрос

Одной из кардинальных проблем российской действительности была проблема крепостного права. Во время любых попыток реформирования в стране неизбежно ставили вопрос о ее разрешении.

Начало царствования Александра I ознаменовалось некоторыми сдвигами в решении крестьянского вопроса.

20 февраля 1803 г. был издан указ «О вольных хлебопашцах», дававший возможность помещикам отпускать принадлежавших им крестьян на волю с наделением их землей.

Условия освобождения определялись взаимным договором крестьян с помещиком. При этом крестьянин должен был внести выкуп, определенный помещиком.

Фактически в стране могла создаваться новая социальная группа вольных хлебопашцев, владевших землей по праву частной собственности. Указ также имел важное идеологическое значение: впервые утверждалась возможность освобождения крестьян с землей за выкуп. Его издание было первой попыткой правительства отойти от жесткого курса на сохранение крепостного права и признание возможности капиталистического развития в сельском хозяйстве.

Александр I возлагал на изданный указ большие надежды. Но результаты оказались слабые: в период его царствования состоялась 161 сделка и было освобождено 47 153 душ крестьян. А всего за время действия указа (т. е. до 1861 г.) вольными хлебопашцами стали 111 829 крестьян, что составило примерно 2 % от общего числа всех крепостных в России.

Затем довольно долгое время крестьянский вопрос практически не обсуждался. И только начиная с 1816 г. вновь начинает рассматриваться эта проблема. Помещики Эстляндской губернии (Эстония) обратились к императору с просьбой отменить на их землях крепостное право. Такая просьба была продиктована особенностями развития сельского хозяйства в Прибалтике, в которой широко развивались товарно-денежные отношения, а крепостное право тормозило этот процесс как из-за низкой производительности труда крепостных, так и из-за отсутствия свободной рабочей силы. В мае 1816 г. Александр I подписал положение об эстляндских крестьянах, согласно которому они становились лично свободными, но вся земля сохранялась в собственности помещиков. Поэтому из крепостных они превращались в арендаторов, что радикально не улучшало их положения. Однако сам факт освобождения крестьян имел большое значение и демонстрировал определенные изменения царского правительства по решению этого вопроса. Аналогичные реформы были осуществлены и в других прибалтийских губерниях: в Курляндии (август 1817 г.) и в Лифляндии (март 1819 г.).

В это же время Александр I дал поручение сразу нескольким сановникам разработать проекты отмены крепостного права в России. Все подготовленные проекты освобождения крестьян так и остались неосуществленными. Освобождение крестьян произошло только в прибалтийских губерниях.


Кухонные модули недорого. Купить кухонные системы недорого kitchen-dom.ru.