Россия при Павле I (1796–1801)

Взгляды Павла сложились под влиянием многих факторов и претерпели определенную эволюцию в течение жизни. Наследник престола рос романтическим юношей и верил в идеалы просвещенного абсолютизма до того момента, пока не увидел много несоответствий в политике Екатерины II по сравнению с провозглашенными идеалами. Постепенно в нем росло критическое отношение к деяниям своей матери. К этому скоро добавились и другие факторы: отчуждение между Павлом и Екатериной II, которая не собиралась делиться с ним властью и даже подумывала о том, чтобы лишить сына престола и передать его любимому внуку Александру. Все это привело к изменению его взглядов и характера. Он становится нервным, вспыльчивым, подозрительным и деспотичным.

С вступлением Павла I на престол начинается переориентация внутренней политики и прежде всего системы государственного управления.

Преобладающее значение в этой сфере стала играть централизация, основанная на административно-бюрократических методах. Павел I заменил дворянские выборные должности на назначаемые бюрократическо-чиновничьи и усилил контролирующие функции прокуратуры. Он восстановил ряд государственных ведомств, занимавшихся экономикой: берг-, мануфактур-, камер-, коммерц-коллегии.

Ввел новую систему престолонаследия. 7 апреля 1797 г. он издал указ о наследовании российского престола, в соответствии с которым отменялся указ Петра I от 1722 г. о назначении действующим императором своего наследника. Теперь вводился принцип (действовавший до 1917 г.), предусматривавший передачу престола по наследству согласно праву первородства по мужской линии.

Серьезному изменению подверглась система местного управления: были закрыты городские думы, палаты гражданского и уголовного суда вновь были слиты в одну, а некоторые судебные инстанции упразднены.

Подверглись пересмотру административно-территориальное деление страны и принципы управления национальными окраинами. 50 губерний были преобразованы в 41 губернию и область Войска Донского, на Украине и в прибалтийских губерниях вновь вводились традиционные органы управления.

Тенденция в павловской политике к централизации включала в себя такие крайние проявления, как стремление к сплошной унификации и регламентации в жизни общества. Специальными указами предписывалось носить определенные фасоны одежды, запрещалось носить круглые шляпы, башмаки с лентами вместо пряжек и прочее. Усиливается цензура. В 1797–1799 гг. было запрещено 639 изданий. Резко сократился выпуск книг в России, и был введен запрет на их ввоз из-за границы.

Особое внимание Павел I уделял армии, решив реформировать ее на прусский манер. Он ввел в армии новую форму, полностью копирующую прусскую, навел порядок в строевой подготовке, были разработаны новые уставы, ужесточена дисциплина.

Сословная политика также строилась на отличных от екатерининских принципах. Для Павла I была неприемлема сословная свобода, которой пользовались дворяне благодаря реформам Екатерины II. Он обязал дворян служить, разрешал подвергать их телесным наказаниям, отменил губернские дворянские собрания, а уездные утратили многие полномочия. Вводились ограничения при переходе дворян с военной службы на гражданскую: для выбора гражданской службы вместо военной требовалось разрешение Сената, утвержденное царем. Дворян обложили сбором на содержание губернской администрации.

Существует некая сумма исторических фактов, которую можно трактовать как заботу монарха о народе, например: появился манифест о трехдневной барщине в неделю; впервые в истории страны крепостным было приказано присягнуть вступившему на престол Павлу I вместе с вольными; отменялись некоторые рекрутские наборы (в 1796 и 1800 гг.); снимались с крестьян и мещан недоимки по подушным сборам; запрещалась продажа крепостных без земли; разрешались крестьянские жалобы. Но известны и другие исторические факты. В начале его царствования в ряде губерний вспыхнули волнения крестьян, которые были жестоко подавлены. Крестьянам предписывалось безропотное повиновение помещикам.

Для царствования Павла характерна массовая раздача казенных крестьян частным лицам в качестве награды.

Не сохранилось никаких архивных исторических документов, свидетельствующих о горячем желании Павла отменить крепостное право.

В целом внутренняя политика Павла I носила противоречивый характер и была направлена на нивелирование екатерининских реформ, что в принципе сделать не удалось, так как период пребывания Павла I у власти был недолгим.

Внешняя политика Павла I носила непоследовательный характер. В начале своего царствования он заявил о нейтралитете в отношении революционной Франции и отказался послать туда русский корпус для проведения военных действий. Однако после захвата Наполеоном в 1798 г. острова Мальта Павел I решил участвовать в борьбе против Франции в составе коалиции с Англией, Австрией и Неаполитанским королевством. Но в 1800 г. он идет на сближение с Францией, став при этом противником Англии, так как ее войсками был захвачен «дорогой» для русского самодержца остров Мальта.

Нарушая международные правила, Павел распорядился наложить арест на все английские торговые суда.

В декабре 1800 г. Павел I направил без фуража, без необходимых карт, без знания местности 40 полков донских казаков (22 500 человек) на завоевание британской Индии, обрекая их на гибель.

Непредсказуемая противоречивая политика Павла I, неуверенность высших сановников и окружения за свое будущее привели к возникновению скрытой оппозиции и формированию политического заговора. Информирован был о заговоре и наследник престола Александр. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. заговорщики проникли в резиденцию Павла I – Михайловский замок – и убили императора.

12 марта 1801 г. был обнародован манифест о смерти Павла I и вступлении на престол Александра I.