Внешняя политика Екатерины II

Во второй половине XVIII в. внешняя политика России была ориентирована на решение задач по двум основным направлениям: южному и западному.

На южном направлении происходила острая борьба России с Османской империей за Северное Причерноморье и обеспечение безопасности южных границ. Это привело к двум русско-турецким войнам.

Русско-турецкая война 1768–1774 гг.

Причиной войны стало вмешательство России в дела Польши, что вызвало недовольство Турции. 25 сентября 1768 г. Турция объявила войну России.

Боевые действия начались зимой 1769 г., когда союзник Турции крымский хан вторгся на Украину, но его нападение было отражено русскими войсками под командованием П.А. Румянцева.

Военные операции велись на территории Молдавии, Валахии и на море. Решающим в войне стал 1770 г., в котором были одержаны блестящие победы русской армии.

Флот под командованием адмирала Г.А. Спиридова и графа А.Г. Орлова обогнул Европу, вошел в Средиземное море и в Чесменской бухте у берегов Малой Азии 24–26 июня 1770 г. полностью уничтожил турецкую эскадру.

На суше ряд побед одержала русская армия во главе c П.А. Румянцевым. Летом 1770 г. им были одержаны победы на притоках Прута – реках Ларга и Кагул, что дало возможность России выйти к Дунаю.

В 1771 г. русские войска под командованием князя В.М. Долгорукова взяли Крым. В 1772–1773 гг. между воюющими сторонами было заключено перемирие и начались переговоры о мире. Однако они ничем не завершились. Война возобновилась. Русские перешли Дунай, в этом походе блестящие победы летом 1774 г. одержал корпус А.В. Суворова. Турция заговорила о заключении мира. 10 июля 1774 г. в ставке российского командования, в местечке Кючук-Кайнаржи, был подписан мирный договор, по которому Россия получила причерноморские земли между Днепром и Бугом; право строительства русского военного флота на Черном море; контрибуцию от Турции в размере 4,5 млн. рублей; признание независимости Крымского ханства от Османской империи.