Елизавета Петровна (1741–1761)

Елизавета родилась в 1709 г. и к середине XVIII в. была единственной прямой наследницей Петра Великого. Став властительницей России, она первым делом видоизменила структуру государственного управления: восстановила роль Сената, был ликвидирован Кабинет министров и учреждена личная императорская канцелярия, через которую проходили все документы, что вновь привело к усилению централизации власти в руках монарха.

В интересах дворян-помещиков были расширены их права в отношении крестьянства, что еше больше усилило крепостной гнет: с 1742 г. вводился запрет для помещичьих крестьян по своей воле поступать на военную службу (при Петре I это было разрешено), в 1747 г. было разрешено дворянам продавать крестьян в рекруты, в 1760 г. помещики получили право ссылать неугодных им крестьян в Сибирь.

Экономическую политику в период правления Елизаветы Петровны во многом определял П.И. Шувалов (1710–1762). Он разработал проекты экономических и финансовых реформ, которые были проведены его усилиями. К ним прежде всего относится известная шуваловская реформа – отмена внутренних таможенных пошлин в стране (1753 г.). Этот налог наносил ущерб развитию торговли, особенно продавцам, непосредственно производившим товар, мешал зарождению общероссийского рынка. Потерю казны из-за отмены внутренних пошлин П.И. Шувалов предложил компенсировать протекционистскими мерами. По его инициативе был издан новый Таможенный устав (1755 г.) и введен новый таможенный тариф. В результате этого на товары, ввозимые из-за границы, увеличивалась пошлина и государственная казна даже выиграла от этого: поступления от сбора пошлин увеличились на 200 тыс. рублей.

В 1754 г. он предложил учредить Дворянский и Купеческий банки в России, что способствовало развитию экономико-финансовой системы страны. Банки давали кредиты под 6 % годовых, а ростовщики – под 20 %.

В 1744–1747 гг. была проведена перепись населения и упорядочена система налогообложения. П.И. Шувалов стремился перенести тяжесть прямого налогообложения на косвенные налоги. Постоянно повышались цены на соль и другие продукты первой необходимости.

Реформы П.И. Шувалова в немалой степени подготовили проведение преобразований в екатерининскую эпоху и способствовали укреплению стабильности в стране.

Елизавета Петровна оказывала поддержку науке, культуре и просвещению. В 1755 г. был открыт Московский университет, первым куратором которого был фаворит императрицы И.И. Шувалов (1727–1797).

В области внешней политики правление Елизаветы отмечено победой в русско-шведской войне (1741–1743) и успешным участием России в Семилетней войне (1756–1762).

Наследником престола под именем Петра III был провозглашен ее племянник, который после смерти Елизаветы в декабре 1761 г. наследовал русскую корону.