Российская монархия в 1725–1762 гг.

Екатерина I (1725–1727)

В январе 1725 г. скончался Петр I, не успевший назвать своего преемника на престоле. В этих условиях большую активность в борьбе за власть развил ближайший сподвижник Петра А.Д. Меншиков. По его приказу на площадь в столице были выведены гвардейские полки, заявившие о том, что всякий российский подданный должен повиноваться императрице Екатерине I. В 1724 г. в Успенском соборе Псковского кремля произошла ее коронация в качестве всероссийской императрицы. Так был совершен первый в XVIII в. дворцовый переворот, решивший вопрос о престолонаследии в пользу второй жены Петра I.

Екатерина I лишь царствовала, а к управлению государством не проявляла ни малейшего интереса. Все дела были перепоручены А.Д. Меншикову, фактически он был правителем страны.

Из наиболее значительных государственных мер, оказавших влияние на развитие России в первой половине XVIII в., следует отметить создание в феврале 1726 г. Верховного тайного совета с целью ограничения роли правительствующего Сената. В его состав вошли А.Д. Меншиков, Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, П.А. Толстой, Д.М. Голицын, А.И. Остерман и герцог Голштинский. В целом же была продолжена политика Петра I: по его замыслам открыта Академия наук (1725), отправлена экспедиция В. Беринга на северо-восточную оконечность Азии и т. д.

После смерти Екатерины I согласно завещанию наследником престола стал Петр II, внук Петра I и сын царевича Алексея, при регентстве Верховного тайного совета.


Свежая информация отзывы маг аида zvezdamagov у нас.