Внешняя политика

Во внешней политике России XVII в. выделяются четыре основных направления: юго-западное, северо-западное, южное и восточное.

Действия России на юго-западном направлении в первой половине XVII столетия обусловливались попыткой вернуть русские земли (прежде всего Смоленск), захваченные Польшей во время Смутного времени. В 1632–1634 гг. Россия вела с Польшей неудачную для себя войну за Смоленск. В июне 1634 г. был подписан Поляновский мирный договор, в соответствии с которым Польша сохраняла за собой Смоленские земли, а поляки отказались от притязаний на московский престол и признали Михаила Федоровича Романова законным царем.

В середине XVII в. русско-польские отношения определили события на Украине. Проживавшие на территории Речи Посполитой украинский и белорусский народы испытывали тяжелейшее угнетение в социальном, национальном и религиозном отношениях. Освободительная война против польского владычества развернулась в 1648 г. Казаки, возглавляемые гетманом Богданом Хмельницким, подняли восстание, в котором принимали участие украинские и белорусские крестьяне.

Б. Хмельницкий, понимая, что казакам самостоятельно не справиться с Польшей, обратился к России с просьбой принять Украину в ее состав. 1 октября 1653 г. Земский собор принял решение о включении Украины в состав России и об объявлении войны Польше. 8 января 1654 г. в городе Переяславле собрался совет (рада), на котором выборные представители от всех сословий украинского населения единодушно высказались за вхождение Украины в состав России. Присоединение Украины к России повлекло за собой изнурительную и затяжную войну с Польшей (1654–1667).

По Андрусовскому перемирию в январе 1667 г. между Россией и Польшей Россия получала Смоленск и земли, утраченные в Смутное время, а также Левобережную Украину с Киевом. После смерти Б. Хмельницкого (1657) украинские гетманы попытались добиться независимости от России, ориентируясь или на Польшу, или на Турцию (Османскую империю). Однако в 1686 г. между Россией и Польшей был заключен «Вечный мир», который означал переход от конфронтаций к мирным и сотрудническим отношениям. «Вечный мир» закрепил Левобережную Украину и Киев за Россией. Правобережная Украина осталась под властью Польши.

Основным событием внешней политики России на северо-западе стала русско-шведская война 1656–1661 гг. Россия стремилась получить выход к Балтийскому морю и остановить шведскую экспансию в Польше, Литве и Украине. В 1656 г. русские войска успешно атаковали шведов и одержали ряд существенных побед. Следующие два года войны были неудачными: русской армии не удалось взять Ригу, она потерпела поражение в Карелии и Ливонии. В 1658 г. было заключено перемирие на 3 года. В 1661 г. был подписан Кардисский мирный договор, согласно которому Россия отказывалась от всех земель, завоеванных в Прибалтике.

Южное направление внешней политики определялось борьбой с Турцией и ее вассалом – Крымским ханством, которые неоднократно совершали набеги на южные рубежи Русского государства. Из-за их угрозы территория, прилегающая к крымскому ханству, была слабо заселена и получила название «дикое поле». В число внешнеполитических задач русского государства входили защита своих южных границ и хозяйственное освоение плодородных земель «дикого поля».

В 1637 г. без ведома русского правительства донские казаки захватили опорный пункт турецких владений Азовскую крепость. В 1641 г. турецкий султан послал под Азов огромную армию, насчитывающую 250 000 человек. Пять тысяч казаков отвергли предложение турок сдать крепость и героически обороняли ее. Турки были вынуждены снять осаду. Однако Земский собор в январе 1642 г., опасаясь войны с Турцией, отказался принять Азов в русское подданство. И после пятилетнего «сидения» (обороны) Азов был ей возвращен.

Русско-турецкая война состоялась намного позже азовского осадного «сидения» в 1677–1681 гг. В 1676 г. русские войска захватили крепость Чигирин. Летом 1677 г. небольшой русско-украинский гарнизон стойко оборонял крепость от 100-тысячной турецкой армии. В августе того же года русско-украинская армия разгромила турок в боях на Днепре. Летом 1678 г. туркам все же удалось овладеть Чигирином. С 1679 г. боевые действия прекратились, и начались мирные переговоры. В январе 1681 г. был заключен Бахчисарайский мирный договор. По его условиям Турция и Крым признавали вхождение Левобережной Украины вместе с Киевом в состав России, а Правобережная Украина оставалась за Османской империей.

Восточное направление внешней политики – это, прежде всего, продвижение в сибирские земли. Освоение Сибири долгое время не сопровождалось конфликтами с какими-либо иностранными государствами. Покорение Сибири сопровождалось обложением коренных народов ясаком, т. е. данью, взимаемой в основном пушниной. В XVII в. Сибири возникают русские укрепленные поселения (остроги): Енисейский (1618), Красноярский (1628), Илимский (1630) Якутский (1632), Иркутский (1652) и др.

В этот период бескрайние сибирские просторы были пройдены и исследованы русскими землепроходцами и мореплавателями.

Приход русских на Дальний Восток привел к конфликту с Китаем, который был улажен подписанием в 1689 г. Нерчинского договора.

Вслед за первопроходцами в Сибирь приезжали представители царской администрации. В 1637 г. управление ее огромными территориями было передано специально созданному Сибирскому приказу. Сибирь была разделена на 19 уездов, которыми управляли воеводы, назначаемые из Москвы.


Всесезонные шины Интернет-магазин: всесезонные грузовые шины. Продажа неликвидов.