Российская Федерация на современном этапе (1992–2007)

Радикальная социально-экономическая трансформация страны и ее издержки

Распад СССР и крах перестройки подвели черту под попытками социалистического реформаторства. Кризис во всех сферах общества, который сопровождал возникновение суверенных государств на обломках Советского Союза, был крайне тяжелым.

В России к осени 1991 г. положение в экономической сфере стало катастрофическим, особенно в области продовольственного обеспечения страны. Во всех городах были введены талоны. Часто эти талоны просто нечем было отоваривать. Более чем в 60 из 89 российских регионов запасов продовольственного зерна не было вообще, а выработка муки осуществлялась за счет немедленной (с колес) переработки поступившего зерна по импорту.

Валютные резервы были практически полностью исчерпаны, а золотой запас впервые за все время существования государства составлял менее 300 тонн на 1 января 1992 г. Рубль как денежная единица находился на грани гибели. Это означало, что не было смысла заниматься производственной деятельностью, потому что на рубли, заработанные от продажи, купить было ничего нельзя. Страна впадала в коллапс, реальной становилась угроза голода и холода. Что делать в этой ситуации? Теоретически было два пути: первый – вводить чрезвычайные меры и с помощью силы снабжать города продовольствием, но этот путь в XX в. страна уже проходила несколько раз; второй – либерализовать экономику через радикальные реформы.

В последние месяцы 1991 г. Президентом России Б.Н. Ельциным было сформировано правительство, состоящее из молодых реформаторов, в котором ведущую роль играл ученый-экономист Е.Т. Гайдар. Он был сторонником либеральных рыночных преобразований и взял на себя ответственность за трудные и болезненные решения по осуществлению реформы.

В России ситуация была критическая, и с 1992 г. началась реализация радикальной экономической реформы. Ее первым шагом стала либерализация цен, т. е. отказ от их государственного регулирования. Цены возросли в десятки и сотни раз. Но «шокотерапия» вскоре дала первые результаты. Прилавки магазинов наполнились товарами. Однако покупательная способность большинства населения была низкой, так как при такой ситуации все сбережения граждан были быстро израсходованы, а рост зарплаты искусственно сдерживался. Была разрешена свобода торговли, введена внутренняя конвертация рубля, появилась легальная возможность обмена на иностранную валюту.

На рынок хлынул поток импортных товаров, что ухудшило положение отечественных товаропроизводителей. Не оправдались надежды, связанные с вступлением России в 1992 г. в Международный валютный фонд (МВФ), многомиллиардные кредиты от Запада не были получены, большинство западных инвесторов предпочитало не рисковать на российском рынке.

Процесс падения производства затронул практически все сферы промышленности и сельского хозяйства. Экономика держалась за счет топливно-добывающей и металлургической отраслей, а также увеличения экспорта их продукции.

Экономические реформы охватили и аграрный сектор народного хозяйства. В первую очередь были созданы правовые основы для становления частного фермерства. Однако опыт показал, что в обозримом будущем оно не сможет стать ведущим в сельском хозяйстве, поэтому главная проблема заключалась в преобразовании колхозов и совхозов в хозяйствующие организации, способные адаптироваться к рыночным условиям. С этой целью была предпринята процедура формальной перерегистрации хозяйств, в ходе которой земля и фонды передавались коллективам работников и пенсионерам и делились на условные паи. Далее каждый владелец пая мог принять решение о выходе из хозяйства с землей и частью имущества или остаться в коллективе. Тем самым колхозы и совхозы были фактически отделены от государства.

В настоящее время практически все хозяйства страны перерегистрировались. Большинство из них стали коллективными хозяйствами с коллективно-долевой собственностью. Часть хозяйств преобразовалась в так называемые ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов. Но реальная экономическая практика показала, что товарность сельского хозяйства от этого сильно не увеличилась. Оно и сейчас слабо конкурирует с импортными товаропроизводителями, и кризисные явления в аграрной сфере продолжаются.

Важным направлением в проведении экономических реформ считалась приватизация. С ее помощью предполагалось осуществить процесс разгосударствления собственности и покончить с неэффективной монополией государства в сфере производства и обращения, запустив тем самым в действие механизм рыночной конкуренции. В конце 1992 г. началась выдача населению приватизационных чеков (ваучеров) номинальной стоимостью 10 тыс. рублей, которые оно могло вкладывать в приватизируемые предприятия и инвестиционные фонды. Предполагалось, что таким путем будет создан достаточно широкий слой собственников, который станет основой для формирования среднего класса страны. Но началась бесконтрольная скупка ваучеров по заниженным ценам коммерческими банками, отдельными состоятельными людьми, мафиозными структурами. В результате большинству населения ваучеризация ничего не дала и не сделала их, как полагали реформаторы, процветающими собственниками.

Реформы, предложенные Е.Т. Гайдаром, обострили большинство социальных проблем: начались хронические задержки выплаты заработной платы; появилась безработица, рост которой постоянно увеличивался; обострилась криминогенная обстановка в обществе; стал падать жизненный уровень значительной части населения; стало реальностью невиданное за последние годы имущественное расслоение; ухудшилась демографическая ситуация (падение рождаемости, увеличение смертности); массовый характер приняла «утечка умов» за границу, где им создаются достойные условия для работы и жизни.

Трансформация социально-экономической системы проходила очень тяжело и имела отрицательную динамику с точки зрения роста внутреннего валового продукта (ВВП) до 1996 г. Первые признаки экономического роста появились в 1997 г., когда объем промышленной продукции возрос по сравнению с предыдущим годом.

Финансовый кризис 17 августа 1998 г., при всей его тяжести и трагичности для части населения страны, оказался позитивным фактом именно для отечественной промышленности. Рухнули финансовые пирамиды, оттягивавшие средства из реального сектора экономики, сократился избыточный импорт. Производство (в том числе в военно-промышленном комплексе) стало оживать. Благоприятной для России в 1999–2007 гг. оказалась и конъюнктура на нефть на мировых рынках, что позволило существенно увеличить доходы государства. С 2000 г. ВВП имеет устойчивый, в среднем 6 %, ежегодный прирост. В этот период России удалось рассчитаться с внешними долгами. Однако еще много предстоит сделать, прежде чем экономика России станет сильной, конкурентоспособной и процветающей.


Read more about Max Polyakov and his investments on this site