Агония социализма

После смерти Л.И. Брежнева пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял Ю.В. Андропов (13 ноября 1982 г. – 9 февраля 1984 г.). С его именем связана первая попытка реанимировать агонизирующую общественную систему. С 1967 г. по 1982 г. он возглавлял КГБ и лучше других знал реальную обстановку в стране.

Им были предприняты попытки укрепить дисциплину, начать борьбу с коррупцией, провести серьезные кадровые изменения. Народ встретил эти меры с одобрением, но судьба отвела Ю.В. Андропову слишком короткий срок.

Его руководство длилось всего 15 месяцев. Вместе с тем следует сказать, что действовал он в рамках коммунистической системы и избежать развала социализма без применения чрезвычайных репрессивных методов уже было нельзя.

Ю.В. Андропова сменил давний соратник Л.И. Брежнева, 73-летний тяжело больной К.У. Черненко. Это было связано со стремлением геронтократов продлить свою власть. Вновь стали возрождаться худшие брежневские традиции. Началась идеологическая кампания по совершенствованию развитого социализма, была свернута борьба с коррупцией и за дисциплину. Стали ухудшаться экономические показатели, обозначив кризисность ситуации. 10 марта 1985 г. К.У. Черненко скончался.


Смотрите описание высотные работы в Одессе тут.