Новые реальности внешней политики

Внешняя политика, проводимая Н.С. Хрущевым, также носила противоречивый и подчас спонтанный характер. Две противоречивые тенденции составляли ее сущность: мирное сосуществование и непримиримая классовая борьба с силами империализма в условиях продолжавшейся «холодной войны». Можно говорить об определенной либерализации внешнеполитического курса.

В 1955 г. были восстановлены дипломатические отношения с Югославией, разорванные при И.В. Сталине, а также был подписан мирный договор с Австрией, в соответствии с которым устанавливался ее нейтральный международный статус и с австрийской территории выводились советские и другие оккупационные войска.

В ответ на вступление ФРГ в НАТО 14 мая 1955 г. была создана военно-политическая организация социалистических стран – Варшавский договор.

В 1956 г. в Польше и Венгрии под влиянием решений XX съезда КПСС начались процессы десталинизации, что привело к усилению антисоветских настроений. Если в Польше удалось стабилизировать ситуацию в основном мирными средствами, то в Венгрию пришлось вводить войска и подавлять народное выступление с применением военной силы.

Острой и взрывоопасной оставалась ситуация в центре Европы, связанная с расколом Германии и разделением Берлина. Западный сектор Берлина находился под влиянием оккупационных сил США, Англии и Франции. Восточный Берлин контролировался ГДР и СССР. По существу, это было прямое противостояние двух военно-политических блоков. В итоге в августе 1961 г. руководства ГДР и СССР приняли решение о возведении разделительной Берлинской стены, ставшей символом «холодной войны» до конца 1980-х гг.

С конца 1950-х гг. стали ухудшаться отношения между СССР и Китаем. Это было связано с неприятием китайским руководством критики культа личности И.В. Сталина, борьбой за лидерство в международном коммунистическом движении и отказом СССР передать Китаю ядерное оружие.

Осенью 1962 г. разразился Карибский кризис, поставивший мир на грань ракетно-ядерной войны. Советское руководство решило разместить на Кубе ядерные ракеты, нацеленные на США. Куба, где к власти в 1959 г. пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро, объявила о строительстве социализма и являлась союзником Советского Союза.

США установили военно-морскую блокаду Кубы. Войны удалось избежать только благодаря взаимным уступкам лидеров стран (Н.С. Хрущева и Дж. Кеннеди). Советский Союз вывез ракеты, США гарантировали безопасность Кубы и обещали ликвидировать ракетные базы в Турции, нацеленные на СССР.

Карибское противостояние доказало невозможность применения ядерного оружия для достижения политических целей и заставило политиков по-новому взглянуть на атомные боевые компоненты и их испытания.

5 августа 1963 г. в Москве СССР, США и Великобритания подписали договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой. Это был очень важный шаг в деле международного контроля за смертоносным оружием массового поражения.


Светодиодные ленты sitmarket.net.