Общественно-политическая жизнь

После упразднения высшего органа государственной власти в стране в период Великой Отечественной войны – Государственного Комитета Обороны – вся власть продолжала оставаться в руках партийно-государственного аппарата, который возглавлял единолично И.В. Сталин, являвшийся одновременно главой правительства (с 1941 г.) и руководителем Коммунистической партии. Совмещали высшие государственные и партийные посты и другие руководители (Г.М. Маленков, Н.А. Вознесенский, Л.П. Берия, Л.М. Каганович, К.Е. Ворошилов и др.).

Фактически вся власть в стране по-прежнему находилась в руках И.В. Сталина. Высший партийный орган – Политбюро ЦК ВКП(б) собиралось нерегулярно и крайне редко. Для повседневной работы И.В. Сталин создавал систему «троек», «шестерок», «семерок» с меняющимся составом. Наметив какое-либо решение, он утверждал его вместе с вызванными для обсуждения конкретными лицами, входившими в Политбюро, Оргбюро, секретариат ЦК партии или в состав Совета Министров. Таким образом, вплоть до смерти И.В. Сталина функционировала система высшей партийно-советской власти.

Сразу после войны в стране начался новый виток политических репрессий. Это объяснялось прежде всего стремлением Сталина вновь воссоздать атмосферу страха как главного компонента авторитарного режима, ликвидировать элементы свободы, появившиеся в результате победы народа в войне. Такая политика использовалась и как средство борьбы за власть в политическом руководстве.

Обращение с военнопленными, возвращавшимися в СССР, уже с лета 1945 г. свидетельствовало об ужесточении режима. Только 20 % из 2 млн репатриированных военнопленных получили разрешение вернуться домой. Большинство бывших в плену были отправлены в лагеря или приговорены к ссылке минимум на пять лет.

И.В. Сталин не доверял военным, постоянно держал их под контролем органов госбезопасности и систематически подвергал репрессиям. Одним из первых стало в 1946 г. «дело авиаторов». Были арестованы и осуждены за вредительство в авиационной отрасли главнокомандующий военно-воздушными силами А.А. Новиков, нарком авиационной промышленности А.И. Шахурин, маршал авиации С.А. Худяков, главный инженер ВВС А.К. Репин и др.

Опале был подвергнут в 1946–1948 гг. и маршал Г.К. Жуков, который был снят с руководящих военных постов и отправлен командовать Одесским, а затем Уральским военным округом. Были репрессированы близкие к нему военачальники: генералы В.Н. Гордов, Ф.Т. Рыбальченко, В.В. Крюков, В.К. Телегин, бывший маршал Г.И. Кулик.

Было сфабриковано так называемое «ленинградское дело» (1949–1950), в результате которого были репрессированы видные государственные и партийные работники (Н.А. Вознесенский, А.А. Кузнецов, П.С. Попков, М.И. Родионов, Я.Ф. Капустин, П.Г. Лазутин и др.).

Всем им было предъявлено обвинение в измене Родине, заключавшееся якобы в организации подрывной работы в партии и государственных органах, стремлении превратить Ленинградскую партийную организацию в свою опору для борьбы с ЦК ВКП(б), нарушении государственных планов и т. д.

Шестерых обвиняемых (указанных выше) суд приговорил к высшей мере наказания, остальных – к различным срокам тюремного заключения.

Однако на этом этапе «ленинградское дело» не закончилось. В 1950–1952 гг. были осуждены и приговорены к расстрелу и длительным срокам тюремного заключения свыше 200 ответственных партийных и советских работников Ленинграда.

30 апреля 1954 г., после смерти И.В. Сталина, Верховный Суд СССР реабилитировал всех обвиняемых по этому делу, многих из них посмертно.

После сталинского террора 1930-х гг. вновь поднималась волна массовых репрессий. Начала разворачиваться антисемитская кампания под видом борьбы с «безродным космополитизмом». Происходили аресты и расстрелы представителей еврейской интеллигенции.

Был распущен Еврейский антифашистский комитет, который в годы войны занимался сбором среди еврейских общин разных стран (в основном в США) финансовых средств для поддержки Советского Союза. Его деятели – С. Лозовский, Б. Шимелианович, П. Маркиш, Л. Квитко и др. были арестованы и летом 1952 г. осуждены Военной коллегией Верховного Суда СССР, впоследствии их расстреляли. При загадочных обстоятельствах погиб известный актер и режиссер С. Михоэлс, в заключении находилась также П. Жемчужина (жена В.М. Молотова).

13 января 1953 г. ТАСС сообщил об аресте группы врачей – М. Вовси, Б. Когана, Б. Фельдмана, Я. Этингера и др. Было объявлено, что террористическая группа медиков хотела путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского государства. Их также обвинили в причастности к иностранным разведкам.

5 марта 1953 г. умер И.В. Сталин. Через месяц арестованных врачей освободили и признали невиновными.


руководитель Росприроднадзора - Светлана Геннадьевна Радионова