Завершение объединения русских земель. Освобождение Руси от ордынской зависимости

К середине XIV в. имелись уже все предпосылки объединения русских земель в единое государство. Социально-экономические предпосылки заключаются в развитии феодального землевладения, в стремлении бояр к приобретению вотчин за пределами своего княжества. К политическим предпосылкам можно отнести укрепление на Руси власти и лидерства московских князей, необходимость освобождения от ордынского ига. Освобождение от многовекового ордынского владычества требовало сильной централизованной власти. К числу духовных предпосылок следует отнести наличие во всех русских землях общей религии – православия и осознание духовного и культурного единства Руси. Все эти указаные причины привели к образованию единого Московского государства.

Ведущую роль в политическом объединении Руси сыграл сын Василия Темного Иван III Васильевич (1462–1505). К заключительному этапу объединения Руси можно отнести присоединение Ростовского, Ярославского, Тверского и некоторых других княжеств, а также Новгородской республики, городов Дмитрова, Вологды, Углича, Вятской земли. Наиболее сложной задачей оказалась ликвидация самостоятельности Великого Новгорода. Его боярство, боясь лишиться своих привилегий, оказало упорное сопротивление. Бояре заключили договор с литовским князем, соглашаясь перевести Новгород в вассальную зависимость от Литвы. Иван III организовал в 1471 г. против них поход. Новгородское войско было разбито московским князем на реке Шелонь. В 1478 г. Новгородская республика капитулировала окончательно.

Важным достижением внешней политики Ивана III была ликвидация ордынского ига. В 1476 г. московский князь отказался подчиняться ордынскому хану. Летом 1480 г. ордынский хан Ахмат выступил в поход против Руси. Ордынское войско встретилось с основными силами русских на реке Угре (приток Оки). Не решившись дать большое сражение, Ахмат увел свои войска. Таким образом, Русь была избавлена от длившегося 240 лет татаромонгольского владычества. Поскольку иноземное иго было устранено без крупного сражения или воинского похода, события осени 1480 г. вошли в историю как «стояние на Угре». В самом начале XVI столетия Золотая Орда окончательно перестала существовать.

Сложно складывались отношения Московской Руси с Литовским княжеством. Серия незначительных военных столкновений на границе привела к заключению в 1494 г. договора, согласно которому московский князь получил ряд владений по верхнему течению Оки. По этому же договору за Иваном III признавался титул «государь всея Руси». В 1500–1503 гг. между Москвой и Литвой вновь произошел военный конфликт. Ивану III удалось отвоевать ряд западно-русских земель. Состоялось перемирение, в результате которого за Московским государством признавались все отвоеванные территории.

Важной вехой в становлении государственности стало принятие в 1497 г. общерусского свода законов – Судебника Ивана III, который часто называют великокняжеским.[3] Судебник содержит статьи о центральном и местных судах, а также статьи, определяющие основные нормы уголовного и гражданского права, нормы наказания за те или иные преступления. Впервые Судебник законодательно ввел правила перехода крестьян от одного владельца к другому, ограничив его двумя неделями в году – неделя до Юрьева дня (26 ноября) и неделя после, – при условии выплаты определенной суммы («пожилого») прежнему хозяину.

Господствующий феодальный класс Московского царства формировался из потомков удельных князей, их бояр, представителей старомосковского боярства, служилых людей. Существовало две формы феодальной собственности на землю. Так, бояре владели своими землями (вотчинами) на основе наследственного права. А дворянам великий князь жаловал земельные владения (поместья) за службу.

К началу XVI в. в большинстве стран Европы сложился политический строй, который принято называть сословно-представительной монархией. Монарх делил власть с сословно-представительными собраниями. Такие органы формировались из представителей господствующих и политически активных сословий, в первую очередь дворянства и духовенства. Близок к сословно-представительной монархии в XV–XVI вв. был и политический строй Московского государства. Во главе страны стоял великий князь (с 1547 г. – царь). Свои полномочия монарх разделял с Боярской думой, состоявшей из представителей высшей аристократии. Существовали 2 думных чина: боярин и окольничий. Позже Дума стала пополняться людьми менее знатного происхождения: дворянами и дьяками (чиновниками). Основу государственного аппарата составляли Дворец и Казна. Высшими чиновниками были казначеи и печатники (хранители печати). Система местного управления была построена на принципе «кормления». Великокняжеские наместники получали право на часть судебных пошлин и налогов, собираемых на управляемых ими территориях. «Кормления» вели к многочисленным взяткам и злоупотреблениям чиновников.

Преемником Ивана III был Василий III Иванович (1505–1533). Продолжая политику отца, он в 1510 г. ликвидировал самостоятельность Псковской республики. В годы его правления произошла война с Литвой, в результате которой к Русскому государству в 1514 г. был присоединен Смоленск. В 1521 г. в состав государства вошло уже фактически подчинявшееся Москве Рязанское княжество. Таким образом, объединение русских земель было завершено, пережитки феодальной раздробленности уходили в прошлое.


грузовые шины