Отпор агрессии шведских и немецких феодалов в Северо-Западной Руси

В то время, когда Русь еще не оправилась от варварского нашествия монголо-татар, с запада ей угрожали шведские и немецкие рыцари, поставившие перед собой цель подчинить народы Прибалтики и Руси и обратить их в католичество.

В 1240 г. шведский флот вошел в устье Невы. В планы шведов входил захват Старой Ладоги, а затем Новгорода. Шведы были разбиты новгородским князем Александром Ярославичем (1220–1263). Эта победа принесла двадцатилетнему князю громкую славу. За нее князь Александр был прозван Невским.

В том же 1240 г. начали свое наступление на Русь немецкие рыцари Ливонского ордена. Они захватили Изборск, Псков, Копорье, враг находился в 30 км от Новгорода. Александр Невский действовал решительно. Стремительным ударом он освободил захваченные врагом русские города.

Свою самую знаменитую победу Александр Невский одержал в 1242 г. 5 апреля на льду Чудского озера состоялась битва, вошедшая в историю как Ледовое побоище. В начале сражения немецкие рыцари и их союзники эстонцы, наступая клином, пробили передовой полк русских. Войны Александра Невского нанесли фланговые удары и окружили врага. Рыцари-крестоносцы бежали. В 1243 г. они вынуждены были заключить с Новгородом мир. Эта победа остановила западную агрессию, распространение католического влияния на Руси.

Православная церковь канонизировала князя Александра Ярославича, прославив его как благоверного защитника родной земли и православной веры.