Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев Леонид Ильич

Молодым людям это имя практически незнакомо. Тем, кто родился в год его смерти (1982), уже почти четверть века исполнилось, а когда они в сознательную жизнь вступили – все сорок. Хочу познакомить их с этой неоднозначной личностью, постараюсь сделать это объективно и беспристрастно, если, конечно, удастся.

Да, те восемнадцать лет, в течение которых Брежнев возглавлял Советский Союз, были, казалось бы, годами сравнительно безбедного существования, относительного спокойствия и достатка. И разве не на те годы пришелся расцвет международной разрядки, выразившейся в первых соглашениях об ограничении стратегических вооружений? И не внимали ли мы с гордостью словам нашего руководителя о том, что СССР достиг наконец-то военно-стратегического равновесия с США?

Однако мало кто из нас задумывался тогда над ценой и последствиями этой погони за паритетом. А ведь сюда следовало бы отнести и замедление темпов социально-экономического развития, и все более заметное отставание в науке и технике, и провал реформ, и укрепление позиций бюрократии, и интервенцию в Чехословакию, и войну в Афганистане. Страна вступила в период, который впоследствии назовут эпохой застоя и будут отождествлять ее с именем Брежнева.

Будущий генсек родился 19 декабря 1906 года на Украине, в Екатеринославской губернии. В 1927 году он окончил сельскохозяйственный техникум, а в 1931 году был принят в ряды КПСС. Со зловещего 37-го начинается его партийная карьера. Во время Великой Отечественной он руководит политотделом армии, войну завершил в звании генерал-майора. Правда, через тридцать лет после победы ему присваивают звание Маршала Советского Союза и награждают орденом Победы в нарушение всех правил и приличий. Впрочем, вскоре после смерти генсека орден отобрали, сославшись на несоответствие с его статусом.

До 1952 года, когда Брежнев был назначен одним из секретарей ЦК КПСС (хотя по уставу их надлежало избирать, да кто обращал внимание на такие мелочи), он занимал различные посты в партруководстве на Украине и в Молдавии. После смерти Сталина его лишили секретарства и назначили на унизительно низкую должность заместителя начальника политуправления армии и флота. Выручил его Хрущев (знал бы Никита Сергеевич, как отблагодарит его «соратник»), отправив осуществлять партийное руководство на целинных землях Казахстана. В 1956 году, опять-таки по протекции Хрущева, он возвращается в Москву на должность секретаря ЦК КПСС. В 1964 году, организовав заговор против своего покровителя, он становится первым, а затем генеральным секретарем и фактически лидером советской империи. Такова внешняя канва биографии Леонида Брежнева.

Кстати, впоследствии он изложил ее в своих мемуарах «Малая земля», «Целина», «Возрождение» плюс еще пять глав. Помню, как появилась первая часть, ее опубликовали все областные газеты без исключения. Затем брошюры издавались многомиллионными тиражами бессчетное число раз. Более того, они были отмечены главной литературной премией – Ленинской, хотя не представляли никакой литературной ценности. Георгий Марков, бывший тогда председателем Союза писателей, знал что делал: вскорости ему была повешена на грудь вторая Звезда Героя Социалистического Труда. Было уже готово решение о приеме Брежнева в Союз писателей под первым номером, но смерть «классика» помешала его огласить. Кстати, в вышедшей позже Литературной энциклопедии имя Брежнева из списка лауреатов было стыдливо вычеркнуто.

Когда один из наиболее раболепствовавших литературных подпевал, явно желая перекричать сладкоголосый хор коллег, сравнил мемуары Брежнева по «глубине художественного осмысления со «Словом о полку Игореве», то один остроумный фельетонист иронично заметил: «Это точно – и там, и там автор неизвестен». То, что Брежнев не является автором воспоминаний, понимали все, потому что, по словам его бывшего помощника Федора Бурлацкого, он «очень не любил читать и уж совершенно терпеть не мог писать». Кто создавал брежневскую трилогию, практически можно было только догадываться. И лишь в годы перестройки стали известны истинные творцы «шедевра»: ведь все тайное рано или поздно становится явным. На одной из встреч редколлегии еженедельника «Совершенно секретно» с читателями были публично названы фамилии литзаписчиков брежневских мемуаров – журналисты Анатолий Аграновский, Аркадий Сахнин и Александр Мурзин. По слухам, за работу им обещали горы златые, а не заплатили даже обычного гонорара.

Брежнев имеет некоторое отношение и к нашей республике, а точнее к строительству Чебоксарской ГЭС. Вот что говорит один из его соратников, в прошлом член политбюро Геннадий Воронов. Цитирую по книге «Брежнев. Материалы к биографии» (Москва, 1991 год).

«Президиум ЦК еще при Хрущеве отклонил предложение возобновить строительство Чебоксарской ГЭС, прерванное в 40-е годы, согласившись с мнением, что новое водохранилище затопило бы чересчур много сельскохозяйственных угодий в пойме Волги и вынудило бы проводить трудоемкие дренажные работы в Горьком и других городах. Но вскоре после прихода к руководству страной Л. И. Брежнева вопрос о сооружении Чебоксарской ГЭС снова был поставлен в повестку дня, причем единственным доказательством необходимости этого было то, что стройка уже обошлась в 10 миллионов рублей. Выходило примерно так, что к этой пуговице надо было пришить кафтан стоимостью в три (а возможно, и больше) миллиарда рублей.

Президиум ЦК это предложение отклонил, но была образована комиссия под председательством секретаря ЦК А. Кириленко, который, кстати сказать, так же, как и Л. Брежнев, поддерживал предложение энергостроителей. Комиссия, в которую входили Д. Полянский, Ф. Кулаков, я, а также руководители сельскохозяйственных органов СССР и РСФСР, Минводхоза, Минречфлота, секретари Марийского, Татарского, Чувашского и Горьковского обкомов партии, абсолютным большинством голосов высказалась против сооружения Чебоксарской ГЭС, что, естественно, не устраивало Брежнева и других сторонников строительства.

Казалось бы, вопрос ясен и с повестки дня снят. Но началась персональная «обработка» членов комиссии. Их вызывали к секретарю ЦК Кириленко, где доверительно, «по секрету» сообщали, что строительство это будет иметь особое значение для обороны страны: случись, не дай Бог, война, возникнет-де необходимость перегонять подводные лодки из Балтики в Черное море, а для этого нужно иметь на Волге соответствующую глубину. И вот на следующем заседании я оказался в печальном одиночестве, голосуя против развертывания строительства».

Как ни печально, до сих пор идут споры, поднимать или нет уровень воды до запланированной отметки. Единого мнения нет.

Когда татарский город Набережные Челны переименовали в Брежнев, его жители узнали об этом из телепрограммы «Время». Народ удивлялся, какое отношение имеет генсек к этому скромному городку. Ан нет, имеет и самое непосредственное.

Было решено построить в стране завод большегрузных автомобилей, но где его строить? Совет Министров СССР во главе с Косыгиным и Госплан пришли к выводу, что целесообразнее в г. Абакане Красноярского края. Вопрос о строительстве был вынесен на заседание политбюро. И тут Брежнев заявляет: «Думаю, что завод надо строить в Набережных Челнах». Через несколько дней было опубликовано постановление о том, что завод будет строиться в Татарской АССР. Позднее, правда, на одном из пленумов ЦК Брежнев признал свою ошибку, и в Абакане решили разместить новый завод, контейнерный. Но он до сих пор вроде не построен.

В народе Брежнев остался прежде всего персонажем многочисленных анекдотов и огромным любителем всякого рода орденов, медалей и прочей наградной мишуры. Он имел Звезду Героя Социалистического Труда (Хрущев еще ему ее повесил), четыре Звезды Героя Советского Союза и более двухсот других наград. Когда случилось землетрясение в Африке, шутили, что это упал парадный мундир Брежнева, вот до чего он был тяжел. А еще остряки предложили переименовать главную информационную программу «Время»: она будет называться «И это все о нем». Действительно, не менее 80–90 процентов новостей было посвящено генсеку.

После смерти Брежнева в Москве на Кутузовском проспекте на доме № 26 вывесили мемориальную доску. Провисела, правда, она недолго, однажды просто исчезла. Москвичи не особо и заметили сей факт и уж ничуть не огорчились. Решили, что властям виднее. Однако оказалось, что власти здесь ни при чем. Доску примитивно сперли бомжи и сдали ее в «Цветмет». Там ее переплавили вместе с памятью о человеке, который правил огромной страной почти два десятилетия.