Император Александр III Александрович

Александр III [26.2(10.3).1845 — 20.10(1.11).1894], российский император с 1 марта 1881. Второй сын Александра II. После смерти старшего брата Николая (1865) стал наследником престола. Женился в 1866 на дочери датского короля Кристиана IX Луизе Софии Фредерике Дагмаре, принявшей имя Марии Федоровны [14(26).11.1847 — 13.10.1928]. Ограниченный, грубый и невежественный, А. Ill был человеком крайне реакционных и шовинистических воззрений. Во внутренней политике он выражал интересы наиболее консервативных кругов дворянства. Однако в области экономической политики вынужден был считаться с ростом капиталистических элементов в стране. Ближайшим наставником и советником А. Ill в начальные годы царствования был К. П. Победоносцев, сторонник неограниченного самодержавия, враг западноевропейских форм общественной жизни.

Вступив на престол после убийства народовольцами отца, А. Ill, боясь новых покушений, отсиживался главным образом в Гатчинском дворце («гатчинский пленник»). В первые месяцы царствования А. Ill проводил политику лавирования между либерализмом и реакцией, что определяло борьбу группировок внутри правительств. лагеря (М. Т. Лорис-Меликов, А. А. Абаза, Д. А. Милютин с одной стороны, Победоносцев с другой). 29 апреля 1861, когда выявилась слабость революционных сил, А. Ill выступил с манифестом об утверждении самодержавия, который означал переход к реакционному курсу во внутренней политике. Однако в 1-й половине 80-х гг., под влиянием экономического развития и сложившейся политической обстановки, правительство А. Ill вынуждено было провести ряд реФОРМ (ОТмена подушной подати, введение обязательного выкупа, понижение выкупных платежей). С отставкой министра внутренних дел Н. И. Игнатьева (1882) и назначением на этот пост Д. А. Толстого начался период открытой реакции. В 80 — начале 90-х гг. были проведены т. н. контрреформы (введение института земских начальников, пересмотр земского и городового положения и др.). В годы царствования А. III значительно усилился административный произвол. В 80-х гг. происходило постепенное ухудшение русско-германских отношений и сближение с Францией, закончившееся заключением франко-русского союза.

Не будучи по рождению наследником престола, Александр Александрович готовился главным образом к военной деятельности. Стал цесаревичем в 1865 после смерти старшего брата великого князя Николая Александровича, с этого времени начал получать более обширное и фундаментальное образование. Среди наставников Александра Александровича были С. М. Соловьев(история), Я. К. Грот(история литературы), М. И. Драгомиров(военное искусство). Наибольшее влияние на цесаревича оказал преподаватель законоведения К. П. Победоносцев.

В 1866 Александр Александрович женился на невесте покойного брата, датской принцессе Дагмаре (1847-1928; в православии — Мария Федоровна). У супругов родились дети: Николай (впоследствии российский император Николай II), Георгий, Ксения, Михаил, Ольга.

Александр Александрович состоял наказным атаманом всех казачьих войск, занимал ряд военных должностей (до командующего войсками Петербургского военного округа и Гвардейского корпуса). С 1868 — член Государственного совета и Комитета министров. В русско-турецкой войне 1877-78 командовал Рущукским отрядом в Болгарии. После войны участвовал вместе с Победоносцевым в создании Добровольного флота — акционерной судоходной компании, призванной содействовать внешнеэкономической политике правительства.

Черты характера и образ жизни заметно выделяли Александра Александровича из придворной среды. Александр III держался строгих правил морали, был весьма набожен, отличался бережливостью, скромностью, неприязнью к комфорту, досуги проводил в узком семейном и дружеском кругу. Интересовался музыкой, живописью, историей (он был одним из инициаторов создания Русского исторического общества и его первым председателем). Способствовал либерализации внешних сторон общественной деятельности: отменил коленопреклонения перед царем, разрешил курение на улицах и в общественных местах и др.

Отличаясь сильной волей, Александр III в то же время обладал ограниченным и прямолинейным умом. В реформах своего отца, Александра II, он видел прежде всего негативные аспекты — рост правительственной бюрократии, тяжелое материальное положение народа, подражание западным образцам. Он испытывал стойкую неприязнь к либерализму и интеллигенции. Эти взгляды подкреплялись впечатлениями от быта и нравов высших сфер (многолетняя связь его отца с княжной Е. М. Долгоруковой, коррупция в правительственных кругах и др.) Политический идеал Александра III опирался на представления о патриархально-отеческом самодержавном правлении, насаждении в обществе религиозных ценностей, укреплении сословной структуры, национально-самобытном общественном развитии.

Последние дни


Из-за боязни разделить судьбу отца, убитого народовольцами, после вступления на престол Александр III переехал жить в Гатчинский дворец под Петербургом, который был настоящей крепостью. Император уберегся от террористов, но не от болезни, хотя физически был очень силен — пальцами гнул медный пятак. Возможно, заболевание — тяжелая болезнь почек — было связано с сильными ушибами, полученными Александром III при крушении царского поезда в Борках. Во всяком случае, в начале 1894 года для врачей стало очевидно, что смерть самодержца не за горами.

«20 октября 1894 года,— рассказывает великий князь Александр Михайлович, племянник Александра III,— Никки и я стояли на веранде чудесного ливадийского дворца с мешками кислорода в руках; мы присутствовали при последних минутах Александра III. Даже соленое дыхание южного моря не могло вернуть к жизни человека, поставившего себе целью жизни предотвратить беспощадный ход революции. Кончина Александра III была подобна его жизни. Являясь убеждённым врагам звучных фраз и мелодраматических эффектов, царь при приближении последней минуты лишь пробормотал короткую молитву и простился с императрицей.

Люди умирают ежеминутно, и мы не должны были бы придавать особого значения смерти тех, кого мы любим. Но тем не менее смерть императора Александра III окончательно решила судьбу России. Каждый в толпе присутствовавших при кончине Александра III родственников, врачей, придворных и прислуги, собравшихся вокруг его бездыханного тела, сознавал, что наша страна потеряла в лице Государя ту опору, которая препятствовала России свалиться в пропасть».

Стерилизатор стеррад www.iris-m.ru