Императрица Елизавета Петровна

Елизавета Петровна [18(29).12.1709, с. Коломенское, близ Москвы, — 25.12.1761(5.1.1762), Петербург], российская императрица с 25 ноября 1741, дочь Петра I и Екатерины I. Вступила на престол в результате дворцового переворота, свергнув и заточив в крепость малолетнего Ивана VI Антоновича. Историк В. О. Ключевский назвал Е. П. «... умной и доброй, но беспорядочной и своенравной русской барыней...» соединявшей «... новые европейские веяния...» с «... благочестивой отечественной стариной» (Соч., т. 4, 1958, с. 342, 339). Е. П. вела праздную и весёлую жизнь среди балов и театр, представлений. Вступила в тайный брак с молодым певчим из украинских казаков, возведённым в графское достоинство, — А. Г. Разумовским (1744). Есть мнение, что князья Таракановы появившиеся в эти времена их дети.

Царствование Е. П. совпало со значительным оживлением и подъёмом экономической жизни России. Фактическим руководителем внутренней политики с начала 1750-х гг. был П. И. Шувалов, с деятельностью которого связаны важнейшие внутриполитические события: отмена внутренних таможен и организация внешней торговли (1753—54), созыв Комиссии об Уложении 50-х гг. и др. Др. крупными деятелями в царствование Е. П. были: канцлер А. П. Бестужев-Рюмин, обер-прокурор Я. П. Шаховской, братья М. И. и Р. И. Воронцовы, И. И. Шувалов. С именем М. В. Ломоносова связана организация Московского университета (1755). В конце царствования Е. П. прогрессивная в основном политика Шувалова (содействие в организации университета, академии художеств, перевооружение армии, учреждение банков, проведение генерального межевания и др.) сменилась явно реакционными тенденциями. Готовился т. н. «Манифест о вольности дворянства»; в 1760 был издан указ о праве помещиков ссылать крестьян в Сибирь. Крестьянские и национально-освободительного движения (в Башкирии, на Урале) беспощадно подавлялись. В царствование Е. П. Россия вела ряд войн, в которых определённую роль играли личные симпатии и антипатия Е. П. В Семилетней войне 1756—63 русская армия под руководством полководцев П. С. Салтыкова и П. А. Румянцева добилась крупных успехов.

С детства Елизавета пользовалась любовью и заботой отца, рано обучилась грамоте, учила также французский язык, основы истории, географии. По характеру была веселой, добродушной и одновременно капризной и вспыльчивой. Больше всего на свете любила светские развлечения: балы, танцы, охоту, маскарады. Елизавета слыла первой красавицей своего времени, обожала наряжаться, никогда не надевала одно платье дважды и строго следила, чтобы никто из придворных дам не был одет или причесан красивее ее или даже появился в платье такой же материи (после смерти императрицы в ее гардеробе было найдено около 15 тыс. платьев). При дворе строились планы относительно ее замужества. Елизавету хотели отдать то за французского короля Людовика XV, то за принца Голштинского Карла Фридриха. Были и другие кандидаты, однако в брак она так и не вступила.

После смерти матери (1727) Елизавета сблизилась с императором Петром II, который, судя по всему, был влюблен в нее. В царствование Анны Ивановны положение Елизаветы осложнилось, поскольку императрица завидовала ее красоте и видела в ней опасную политическую соперницу. В то же время она пользовалась большой симпатией жителей Петербурга, особенно гвардейских солдат и офицеров, видевших в ней наследницу Петра Великого. Министры правительницы Анны Леопольдовны советовали ей как можно скорее удалить Елизавету из Петербурга, но знавшая об этих планах цесаревна 25 ноября 1741 при помощи роты гвардейцев Преображенского полка совершила государственный переворот и узурпировала власть, на которую не имела никаких прав.

Обстоятельства восшествия на престол отразились на елизаветинском царствовании. Был провозглашен курс на возврат к наследию Петра Великого, в частности, восстановлена роль Сената и некоторых других центральных учреждений. Вместе с тем в конце 1740-х — первой половине 1750-х годов по инициативе П. И. Шувалова был осуществлен ряд серьезных преобразований, важнейшим из которых стала отмена в 1754 внутренних таможен. Это привело к значительному оживлению торговых связей между различными регионами страны. Были основаны первые русские банки — Дворянский, Купеческий и Медный; осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны; получила развитие тяжелая промышленность. В 1754 была создана новая комиссия для составления Уложения, которая завершила свою работу к концу царствования Елизаветы. Однако процесс преобразований был прерван Семилетней войной (1756-1762).

Во внешней политике правительство Елизаветы Петровны придерживалось принципов Петра Великого. В 1743 был заключен Абоский мирный трактат (мир), закрепивший итоги русско-шведской войны 1741-1743. В этот период руководителем русской дипломатии был канцлер А. П. Бестужев-Рюмин, делавший упор на союз с Австрией и противодействие усилению Пруссии. Это и привело к тому, что Россия оказалась втянутой в Семилетнюю войну, участие в которой легло тяжким бременем на хозяйство страны. Однако в военном отношении действия русской армии были успешны. Она одержала ряд серьезных побед, оккупировала Восточную Пруссию и даже (на короткое время) Берлин.

Елизавета обладала практичным умом, умело руководила своим двором, маневрируя между различными политическими группировками. Однако активного участия в государственных делах она не принимала, лишь время от времени интересуясь внешней политикой. При рассмотрении важных вопросов нередко проявляла нерешительность и надолго откладывала принятие решений. Сразу после воцарения она, женщина религиозная, дала обет, что в течение ее царствования не будет смертных казней. Хотя это решение не получило законодательного оформления, императрица строго его придерживалась. Однако ее правление ознаменовалось несколькими шумными политическими процессами, в частности, Лопухиных (1743) и Бестужева-Рюмина (1758).

Еще до воцарения у Елизаветы начался роман с украинским певчим А. Г. Разумовским, с которым, как считается, императрица тайно венчалась в 1742. Разумовский получил графский титул, ордена, звания и крупные пожалования, однако в государственных делах участия почти не принимал. Позднее фаворитом Елизаветы стал И. И. Шувалов, который покровительствовал просвещению. По его инициативе в 1755 был основан Московский университет, а в 1760 — Академия художеств. Правление Елизаветы было временем расцвета русской культуры и науки.

В целом царствование Елизаветы Петровны было временем политической стабильности, укрепления государственной власти и ее институтов, окончательного закрепления в русском обществе результатов петровских реформ.
Китайская акупунктура eledia.ru. | http://islomal.by/price iphone ремонт в минске. Срочный ремонт iphone 7 в минске.