Царь Лжедмитрий II, Тушинский вор

Царь Лжедмитрий II [г. рождения неизвестен — умер 11(21).12.1610, Калуга], самозванец, авантюрист, выдававший себя за русского царя Дмитрия Ивановича (см. Лжедмитрий I), якобы спасшегося во время восстания 17 мая 1606. Происхождение Л. II неясно. Появился в 1607 в Стародубе-Северском. Основу его войск составили польские отряды князя А. Вишневецкого, князя Р. Ружинского и др.

К нему примкнули часть южнорусского дворянства, казаки И. М. Заруцкого, остатки разбитых войск И. И. Болотникова. Из Стародуба Л. II в июле 1607 предпринял поход на Брянск, Тулу. Разбив в мае 1608 под Волховом войска Василия Ивановича Шуйского, он подошёл к Москве и создал лагерь в с. Тушино, где было сформировано правительство из русских феодалов и приказных (князья Трубецкие, А. Ю. Сицкий, Филарет Романов, М. Г. Салтыков и др.). Фактически во главе Тушинского лагеря стоял гетман Ружинский, а в декабре 1608 власть формально перешла к 10 выборным от польских наёмников. В августе 1608 в Тушино прибыли поляки во главе с Е. Мнишком, дочь которого Марина тайно обвенчалась с Л. II.

Используя классовую борьбу горожан и крестьян против правительства Шуйского, Л. II летом — осенью 1608 установил контроль над значительной территорией к В., С. и С.-З. от Москвы. Вопреки демагогическим обещаниям, Л. II продолжал политику усиления крепостничества и раздавал земли и крестьян своим приверженцам, производил денежные и натуральные реквизиции в пользу польского войск. Всё это вызвало рост национально-освободительной борьбы и привело к сокращению подконтрольной Л. II территории. Открытая интервенция Польши (лето 1609) завершила распад Тушинского лагеря. Поляки и большинство русских феодалов ушли к Сигизмунду III. В декабре 1609 Л.11 бежал из Тушина в Калугу. Воспользовавшись разгромом войск Шуйского под Клушином (июнь 1610), Л. II в июле вновь подошёл к Москве, но уже в авг. был вынужден снова бежать в Калугу, где был убит.

Последний день Лжедмитрия II

Вот как описывал несколько веков назад немец Конрад Буссов в «Московской хронике» последний день Лжедмитрия II: «После неудачной попытки взять Москву летом 1610 года самозванец отступил к Калуге и стал готовиться к новому походу. Но сын Ураз-Мухаммеда донес Лжедмитрию, что его отец собирается прикончить самозванца. И Лжедмитрий решил опередить касимовского царя. Во время охоты за Окой он напал на ничего не подозревавшего Ураз-Мухаммеда и убил его. Тело бросил в реку. Чтобы скрыть убийство, Лжедмитрий поскакал к своей свите, крича, что хан намеревался убить его, но он – Лжедмитрий – чудом спасся».

Ураз-Мухаммед, племянник казахского хана Тауккеля, плененный в 1588 году во время переговоров в Тобольске, в 1600-м был назначен Борисом Годуновым правителем вассального Москве Касимовского ханства. Однако в период Смутного времени Ураз-Мухаммед со своей армией перешел на сторону Лжедмитрия II. Возможно, «салтан Казачьей орды», как звали Ураз-Мухаммеда, принял самозванца за истинного царя, возможно, была другая причина. Верно одно, что он решил разорвать этот союз, но не успел.

Через несколько дней князь Петр Урусов узнал от своих доверенных лиц обстоятельства гибели своего близкого друга и решил отомстить. (Петр Урусов – настоящее имя Орак, сын последнего ногайского хана, потомок Едиге).

«11 декабря было особенно злополучным днем для Лжедмитрия, - пишет Конрад Буссов. – В это утро он поехал на санях на прогулку, взяв с собой по обыкновению шута Петра Кошелева, двух слуг и татарского князя с 20 другими татарами… Когда же Дмитрий отъехал в поле на расстояние в четверть путевой мили, открылся тайник, в котором долго была заключена злоба татар на Дмитрия. Князь Петр Урусов подъехал, как только мог ближе к саням Дмитрия, стал льстить ему и так смиренно говорить с ним, что Дмитрий не смог заподозрить ничего дурного. Князь же, очень ловко приготовившись к нападению, выстрелил в сидевшего в санях Дмитрия. Затем, выхватив саблю, снес ему голову и сказал: «Я научу тебя, как топить в реке татарских царей и бросать в тюрьму татарских князей, ничтожный обманщик и плут. Мы преданно тебе служили, а теперь я возложил на тебя ту самую последнюю корону, которая тебе подобает».

«Тут Петр Кошелев и двое слуг, - продолжает Конрад Буссов, - ускакали в Калугу и рассказали, как царя Дмитрия «короновал» татарский князь… Потомки в Московском государстве будут вечно благодарить татарского князя за то, что он положил конец свирепствованию Лжедмитрия, ибо из-за него во всей России было много бед, сильных опустошений, убийств и смертей».

«Короновав» же Лжедмитрия, князь, вновь ставший Ораком, ушел со своей дружиной к крымскому хану.