Царь Федор I Иванович

Фёдор I Иванович [31.5.1557, Москва, – 7(17).1.1598, там же], русский царь с 19 марта 1584, последний представитель Рюриковичей, 2-й сын (из неумерших в младенчестве) Ивана IV Васильевича и Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой.

Из всех преступлений Грозного убийство сына Ивана и последующее пресечение рода великих князей Московских, пожалуй, тяжелее всего сказались на русской истории. Второй сын Фёдор от рождения отличался ярко выраженным слабоумием, но по несчастному стечению обстоятельств именно он должен был наследовать Грозному после его смерти. Младший брат Фёдора Дмитрий тоже имел сторонников среди московских бояр. Фёдор утвердился на престоле не без смут. Князь Богдан Вольский много интриговал в пользу Дмитрия, но враждебные ему бояре с народом осадили Бельского в Кремле, принудили к сдаче и сослали в Нижний Новгород.

Сохранилось также известие, что из всех городов в Москву пришли именитые люди и молили со слезами царевича Фёдора, чтобы он был на Московском государстве царем и венчался царским венцом. 9 июня Фёдор венчался на царство.

В ночь с 28 на 29 марта 1584 на престол вступил сын Ивана Грозного - Фёдор. По отзыву англичанина Д. Флетчера, новый царь был «росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водянке; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах; он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеется... Он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен».

С лица его никогда не сходила блаженная улыбка, и вообще, хотя он и отличался крайней простотой и слабоумием, но был очень ласков, тих, милостив и набожен. Большую часть дня он проводил в церкви, а в качестве развлечения любил смотреть кулачные бои, забавы шутов и потехи с медведями. Если кто бил царю челом, он отсылал его к Годунову.

Иван Грозный понимал, в какие руки он передает власть. Оставляя престол Фёдору, он поручил сына и государство заботам ближних бояр - И. Ф. Мстиславского, Н. Р. Захарьина-Юрьева, И. П. Шуйского и Б. Ф. Годунова. Первые двое были людьми уже преклонных лет, и основная борьба разгорелась между Шуйским и Годуновым. Последнему удалось одержать верх, и уже через год после вступления Фёдора на престол фактическим правителем страны стал всемогущий боярин, на сестре которого, Ирине Годуновой, был женат русский царь.

6(16) января 1598 царь Фёдор Иванович умер. Со смертью этого, в общем жалкого человека, пресеклась не только династия, но кончилась целая эпоха, когда на престоле находились «прирождённые государи». Имя этого царя стало особенно популярно в годы Смуты, в начале XVII века. Каждый самозванец так или иначе стремился стать либо родным братом Фёдора, либо его близким родственником. В народном сознании он оставил по себе добрую память как боголюбивый и милостивый государь.
http://skyviza.ru/ шенгенская мультивиза. | http://intimaopt.ru/ прикольное женское и мужское нижнее белье оптом.