Великий князь Иван III Васильевич

Иван III Васильевич (1440 - 1505) - cтарший (после умершего Юрия) сын Василия Темного. Стал великим князем после смерти отца в 1462 г. Детские годы его были омрачены драматическими событиями феодальной войны. Он вместе с братом Юрием находился в Троице-Сергиевом монастыре в роковые дни, когда его отец был схвачен князем Иваном Можайским и увезен в Москву. Мальчиков (Ивану было шесть лет) увезли в Муром, но Шемяке удалось выманить княжичей оттуда и отправить к отцу в заключение. Вместе с опальным отцом Иван побывал в Вологде и Твери, где был обручен с Марией Борисовной, дочерью тверского князя (свадьба состоялась в 1452 г.). Отроком он участвовал в походах против татар в 1448, 1448, 1454 и 1459 гг.

По завещанию отца Иван получил самый большой по территории и значимости удел, в который помимо части Москвы входили Коломна, Владимир, Переяславль, Кострома, Устюг, Суздаль, Нижний Новгород и др. города. Его братья Андрей Большой, Андрей Меньшой и Борис получили в уделы Углич, Вологду и Волоколамск. Иван продолжил политику отца по консолидации Русского государства. Первым шагом на этом пути было подчинение Новгорода, где существовала сильная антимосковская партия, возглавлявшаяся вдовой посадника Марфой Борецкой и ее сыновьями. Она ориентировалась на политическую поддержку Великого княжества литовского, что дало основания подозревать ее приверженцев в симпатиях к католичеству. Поэтому Иван III смотрел на новгородцев, как скажет московский летописец, "не яко на христиан, но яко на язычник и на отступник православия". Направленное им войско в 1471 г. двинулось по Новгородчине, "пленующе и жгуще и люди в плен ведуще".

Решающая битва произошла на р. Шелони (к западу от озера Ильмень); профессиональная московская рать без труда разгромила новгородские полки, состоявшие в значительной части из ремесленников, многие из которых отродясь не сидели на боевом коне. По условиям перемирия, заключенного в селении Коростыни, самостоятельность Новгорода была существенно ограничена, а в 1478 г. Новгород был окончательно присоединен к Московской Руси. В 1467 г. Иван овдовел и в 1473 г. женился на Софье (Зое) Палеолог, дочери деспота Мореи, племяннице последнего византийского императора. Безусловно, крупнейшим событием правления Ивана III было крушение ордынского ига. Могущественный государь могучей страны, Иван нарушил традицию: он, как подчеркивает Ю. Г. Алексеев, "был первым из русских великих князей, который никогда - ни до, ни после вокняжения - не приезжал к хану.

Он был также первым, кто сел на великое княжение без прямой санкции ханской власти". Отказался Иван ехать к ордынскому хану Ахмату по его вызову и в 1476 г. Желая добиться прежней покорности, Ахмат летом 1480 г. во главе огромного войска двинулся на Русь; Иван вышел ему на встречу и преградил татарам путь у Коломны. Ахмат, не решившись пробиваться к столице кратчайшим путем, совершил обходный маневр и к сентябрю сосредоточил свои полки на южном берегу Угры. Княжич Иван Иванович и брат великого князя Андрей Васильевич Меньшой сорвали попытки ордынцев форсировать Угру, и оба войска надолго замерли на ее берегах. Переговоры с Ахматом зашли в тупик. Иван отказался выполнить ханские требования. После долгого "стояния" ордынцы ни с чем возвратились восвояси. В те дни русские люди ликовали, радуясь избавлению от очередного вражеского нашествия, но произошло неизмеримо большее: в этот год Русь навсегда освободилась от ордынского ига. В 1485 г. утратила независимость Тверь, и Иван III стал именоваться "великим князем всея Руси".

Последние годы жизни великого князя были омрачены тяжелыми внутрисемейными конфликтами. В 1490 г. умер сын Ивана от первого брака - Иван Молодой. При дворе образовались две противоборствующие группировки: одна поддерживала вдову Ивана Елену Стефановну и их малолетнего сына Дмитрия, другая - Софью Фоминичну и ее старшего сына Василия. В декабре 1497 г. Иван разгневался на Софью и Василия, княжич был посажен "за приставы на его же дворе", а в феврале 1498 г. был торжественно коронован Дмитрий Иванович. Но помимо титула он не получил никаких прав, а год спустя Иван III помирился с женой и Василием. В 1502 г. Дмитрий-внук оказался в опале, мать его Елена Стефановна была заключена в темницу, где и умерла. А 27 октября 1505 г. на 67-м году жизни скончался и сам великий князь. "Он был одним из выдающихся государственных деятелей феодальной России. Обладая незаурядным умом и широтою политических представлений, он сумел понять насущную необходимость объединения русских земель в единую державу... На смену Великому княжеству Московскому пришло государство всея Руси".

Зимин А.А.
Calamus house 1 на рынке плетеной мебели кресла.