Князь Юрий Данилович

Старший сын московского князя Даниила Александровича. Княжил в Переславле-Залесском, а с 1303 — в Москве. В 1303 присоединил к Москве Можайское княжество. Юрий много лет боролся с тверским князем Михаилом Ярославичем за право называться великим владимирским князем. Он привлек на сторону Москвы владимирского митрополита Петра. В 1311 Юрий захватил Нижний Новгород, где посадил на княжение своего брата Бориса.

В 1317 Юрий Золотой Орде женился на сестре хана Узбека Кончаке (в крещении — Агафье).

Был разбит Михаилом Тверским, бежал в Орду, где с помощью Кавгадыя, приближённого хана Узбека, добивался от хана расправы над своим политическим противником, обвиняя Михаила Ярославича в отравлении Кончаки (Агафьи), умершей в Твери при загадочных обстоятельствах. После казни Михаила Тверского в Орде в 1318 Юрий получил от хана ярлык на великое владимирское княжение.

По возвратившись из Орды в 1319 году, по рекомендации Юрия его брат Афанасий стал князем Новгородским.

В 1320 году Юрий ходил войной на Рязанского князя Ивана Ярославича, укрепляя положение Коломны. В том же году умер его брат Борис. А другой брат Юрия — Иван Данилович — впервые едет в Орду к Узбеку, утверждаться в качестве наследника Московского княжества.

В 1321 году Дмитрий Тверской признаёт законность власти Юрия Даниловича и передаёт ему ордынскую дань со всего Тверского княжества. Но Юрий, вместо того, чтобы отвезти тверскую дань в Орду, отвёз её к брату в Новгород и через купцов-посредников пустил её в оборот, желая получить проценты. Действия Юрия с ордынской данью разгневали хана Узбека. И в 1322 году Дмитрий Тверской едет в Орду и легко получает там ярлык на великое княжение. Самого Юрия вызывают в Сарай-Берке. Получив власть, Дмитрий пытается поймать Юрия на пути в Орду, но тот убегает к брату Афанасию в Новгородcкую землю в Псков, а потом в Новгород, где его Новгородцы призывают князем.

В Новгородcкой земле, он основывает крепость Орешек, заключает Ореховский мир между Новгородом и Швецией и участвует в походе на Устюг в 1323 году.

После этого он поехал-таки в Орду. Когда в 1325 году Юрий Данилович приехал в Сарай-Берке и стал добиваться ярлыка на великое княжение, Дмитрий Тверской (Грозные Очи) при личной встрече, в припадке гнева, зарубил Юрия саблей, а Дмитрий был схвачен ордынцами и (год спустя) по приказу хана был казнён, а ярлык великого князя достался, брату Дмитрия — Александру Михайловичу.
разработка сайта москва, дешево и срочно.