Князь Всеволод Ярославич сын Ярослава Мудрого

Всеволод Ярославич - сын Ярослава I , родился в 1030 г. По смерти отца, как третий по старшинству, сел в Переяславле. В 1073 г. вместе с братом Святославом прогнал из Киева Изяслава и передвинулся в Чернигов. По смерти Святослава некоторое время занимал киевский стол, но затем уступил его добровольно Изяславу. Смерть Изяслава вновь доставила ему великокняжеский стол, на котором он и оставался до своей смерти в 1093 г. В делах управления

Всеволоду помогал сын его Владимир Мономах. Летописец очень тепло отзывается о Всеволоде, хотя и делает ему упрек за предпочтение своей младшей дружины старшей киевской.

В новом энциклопедическом словаре приведен следующий текст этой статьи. Всеволод-Андрей Ярославич, великий князь Киевский, любимый сын Ярослава I, родился в 1030 г. По смерти отца сел в Переяславле-Южном. В 1054 г. он разбил за рекой Сулой торков, на которых ходил и в 1060 г., а в 1061 г. сам разбит был половцами; в 1067 г. участвовал во взятии братьями Минска и поражении князя Полоцкого Всеслава Брячиславича , а в следующем году, вместе с братьями же, побит был половцами на реке Альте. В 1073 г. Всеволод помогал брату своему, Святославу Черниговскому, отнять великокняжеский стол у старшего из братьев, Изяслава, а по смерти Святослава (1077) сам занял было Киев, но уступил его возвратившемуся из Польши Изяславу, от которого тогда же получил Чернигов, откуда через год был изгнан Олегом Святославичем.

Всеволод бежал в Киев; в том же году с братом Изяславом они дали битву Олегу на Нежатиной ниве, где великий князь пал, а побежденный Олег бежал в Тмутаракань. Всеволод уже бесспорно занял Киев, а в Чернигове посадил сына Владимира. Олег не успокоился после поражения: в 1079 г., наняв половцев, вместе с братом Романом он подошел к Переяславлю, - но половцы, подкупленные Всеволодом, изменили братьям: Роман был убит ими, а Олега отправили в Грецию; в Тмутаракань великий князь послал своего посадника. В последние годы своей жизни Всеволод не принимал активного участия в правлении и делал только распоряжения, которые приводил в исполнение знаменитый сын его Владимир Мономах. Набожный христианин, трезвый и целомудренный человек, знавший пять чужих языков, но слабый как государь, Всеволод скончался в 1093 году.

Он был дважды женат:
1) с 1046 г. на неизвестной по имени (умерла в 1067 г.), которую летописи называют "греческою царевною", "грекинею" и "монамахинею" (по мнению некоторых - Анна, дочь Константина Мономаха); от нее он имел сына Владимира и дочь Янку (Анну);
2) на Анне - по Миллеру, княжне Половецкой (умерла в 1111 г.).