Этот ярлык примечателен тем, что он был выдан любимцу московского князя Дмитрия Ивановича – Митяю ставленником Мамая ханом Тюляком, хотя Мамай в это время находился в состоянии войны с Московским княжеством. Что это – попытка примирения? Возможно, если бы Митяй вернулся живым из Константинополя, Куликовской битвы бы не произошло.

Ярлык хана мамаевой орды Тюлякбека наместнику русской митрополии Михаилу-Митяю. 28 февраля 1379 года

По изволению Вечного неба, по заветам дедов и прадедов слово Тюлякбека, данное по мысли нашего дяди Мамая татарским улусным и военным князьям Великого улуса, волостным даругам, князьям, писцам, таможникам, побережникам, проезжающим послам и сокольникам, пардусникам, бураложникам и заставщикам, и лодейщикам и кто на какое дело ни пойдет, многим людям и всем.

Прежде царь Чингиз, а после него цари Азиз и Бердибек, и за них молились молебники и весь поповский чин. И какова дань ни будет или какая пошлина – а им платить ее не надо, их дело – в спокойствии молить Бога и воздавать молитвы. И давали им ярлыки, чтобы ничего иного не случалось.

И ныне в согласии с прежними ярлыками, рассудив, мы тем же самым пожаловали Михаила митрополита. И как сядет на свой стол во Владимире, пускай Богу молится за нас и за родственников наших сейчас и после воздаем молитву. И мы приказали: какова будет дань и какова пошлина, подвода, корм, питье, запрос – ни даров не дают, ни почестья никакого не воздают. И что есть церковные дома, воды, земли, огороды, сады, мельницы – и в то у них никто да не вступается, никакого насилья им не творят. А кто что взял или возьмет – пускай отдаст назад. А кто придет в церковные дома, тем запрещено останавливаться там на постой и наносить им ущерб – и те люди будут виновны и подлежат смертной казни.

И если ты, Михаил, скажешь, что пожалован нами, и с церковных домов и земель, и вод, и огородов, и садов или с церковных людей будешь требовать даней больше обычного – с тебя спросим. И если кто учинит воровство или клевету, или какое иное злое дело, а ты не будешь расследовать это – и сам знаешь, как отвечать за это перед Богом. А за нас Богу молитвы воздавай, как и прежде молился.

Указав это, дали для подтверждения алотамговый ярлык, в год овцы, в семьсот восьмидесятый год, месяца зулькаада, в десятый день первой половины месяца.

Ставка кочевала на речном Великом Лугу. Написано.


vitra сантехника