Заключение

Замок временем срыт и укутан, укрыт

В нежный плед из зеленых побегов,

Но развяжет язык молчаливый гранит

И холодное прошлое заговорит

О походах, боях и победах.

В. Высоцкий

Изучая взаимоотношения великокняжеской власти с Ордой в эпоху Куликовской битвы, приходим к выводу, что политика Дмитрия Донского и других московских князей XIV века не была направлена на освобождение Руси от ордынской власти. Открытые столкновения с ордынскими ханами носили скорее вынужденный характер. Противоположную позицию в этом вопросе занимал митрополит всея Руси Киприан, который проводил идею создания независимого единого русского православного государства.

Особо стоит подчеркнуть, что действия митрополита Алексия и московского князя Дмитрия Ивановича, а позже Василия Дмитриевича и митрополита Киприана часто шли вразрез с этическими нормами того времени. Московские князья и митрополиты ради достижения своих целей не останавливались перед попранием сложившихся общественно-политических устоев. С одной стороны, это давало им преимущество, а с другой стороны – вызывало законное возмущение их политических партнеров.

Московские князья создавали новую систему отношений, на которой позже выросло централизованное московское государство. Но в то время действия Дмитрия Ивановича и митрополита Алексия, разрушающих сложившуюся систему социально-политических отношений, воспринимались многими современниками как преступные.

Дмитрий Иванович добивался единовластия в пределах своего княжества, однако глобальные планы Киприана по образованию единого православного русского государства были ему чужды. Ради утверждения своей личной власти Дмитрий Донской стремился подчинить церковь, и этого церковные владыки ему не простили.

Когда в XVI веке расписывался Архангельский собор Московского Кремля – усыпальница великих князей, – на стенах и массивных столбах были помещены фрески, изображающие князей, торжественно шествующих по направлению к алтарю.

Усыпальница князей в Успенском соборе

Очевидно, что в настенной росписи Архангельского собора воплощена идея богоосвященности русской монархии. Размещение фресок подчеркивает преемственность власти московских правителей от владимирских и киевских князей. Фигуры московских князей расположены вдоль южной, западной и северной стен церкви. На первом ярусе опорных столбов изображены владимирские и суздальские князья, на втором – киевские правители, а также князья, канонизированные православной церковью.

Почти все князья представлены вполоборота к зрителю, с поднятыми вверх головами. Они как бы просят помощи у небесных сил. И небесные силы не оставляют без своего внимания просьбу земных правителей – над каждым из них в круглом медальоне помещен образ святого покровителя.

Некоторые правители, например Иван Калита, Иван III, Василий II, Юрий Галицкий, занимают в общем шествии особое положение. Их фигуры изображены фронтально. Они обращены к зрителю и как бы беседуют с ним. Именно эти князья, на взгляд церкви, внесли наибольший вклад в становление самодержавия на Руси.

Разительный контраст в этом ряду представляет собой фигура Дмитрия Донского – он единственный стоит, повернувшись спиной к алтарю, лицом к идущему в общем направлении своему сыну Василию Дмитриевичу. Взгляд Донского устремлен на западную стену храма, где помещена фреска «Страшный суд». Великий князь московский, победитель татар на Воже и Куликовом поле, идет в ад!

Получается, что Дмитрий Иванович, посягнувший на авторитет церкви, отказавшийся от церковного объединения русских земель в былых границах Киевской державы, проклятый митрополитом Киприаном князь, недостоин небесной милости. Не случайно в росписи напротив Дмитрия Донского, как бы споря с ним, стоит его сын Василий. По мысли создателей росписи правда на стороне Василия – с ним целый ряд идущих в общем направлении к одной цели князей. И только один непокорный великий князь Дмитрий Донской выбивается из него. Куликовский победитель был, таким образом, осужден церковью. Этот факт в отечественной историографии старательно затушевывается.

Дмитрий Донской. Фреска Успенского собора
Герб Рязани (утвержден 29 мая 1779 г.): «В золотом поле стоящий князь, держащий в правой руке меч, а в левой ножны; на нем епанча червленая, а платье и шапка зеленые, обложенные соболями»

Митрополит Киприан в 1472 году был причислен к лику святых. 29 сентября (16 сентября по ст. стилю) – день его памяти. В том же XV веке святыми стали митрополит Алексий и игумен Сергий Радонежский.

Князь Олег Рязанский не стал общерусским святым, но до наших дней рязанцы помнят своего великого князя. В Рязани бытует легенда, что на гербе города изображен именно князь Олег Иванович.

По окончании эпохи, которую мы рассматривали в этой книге, Москва становится общепризнанным политическим центром Северо-Восточной Руси уже не в результате усилий выдающихся политических деятелей, таких, как Иван Калита или митрополиты Алексий и Киприан. Она приобретает такой политический и экономический вес, потому что постепенное объединение русских земель именно вокруг нее становится неизбежным. В московской политической элите XV века возникает идея о том, что Москва – Третий Рим – единственный оплот благочестия и правильной, православной веры. А миссия Москвы – объединение вокруг себя всех русских земель.

Так политическая доктрина византийского императора Иоана Кантакузина и Константинопольского патриарха Филофея пережили саму Византийскую империю. То, что встречалось с непониманием и порой с открытым противодействием во времена митрополита Киприана, в XV веке будет взято московскими политиками на вооружение. Собственно, Российская империя до последних лет своего существования руководствовалась идеей объединения вокруг себя всех православных народов.

Куликовская битва, которую современники восприняли как величайшую трагедию, не была забыта в веках. Потомки стали идеализировать эту битву и придавать ей большее значение, чем современники. Мамаево побоище воспевали поэты Н. Языков, К. Рылеев, А. Блок. В XIX веке возникла традиция ежегодного празднования годовщины Мамаева побоища на Куликовом поле. Епифанский помещик, директор училищ Тульской губернии С.Д. Нечаев дал подробное топографическое описание места исторической битвы и выступил с инициативой создания памятника павшим воинам. Памятник-монумент Дмитрию Донскому, работы архитектора А. Брюллова, был торжественно открыт и освящен 8 сентября 1850 года. 16июня 1913 года была осуществлена закладка храма-памятника на Куликовом поле в память преподобного Сергия Радонежского. К 1918 году строительство храма было в основном завершено.

Витязь XXI века на Куликовом поле

В 1965 году на Куликовом поле был создан филиал Тульского областного краеведческого музея. В филиале со временем появилась постоянная экспозиция. Стали проводиться экскурсии. Музей «Куликово поле» был торжественно открыт в 1980 году, в год 600-летия со дня знаменитой битвы.

Сотрудники военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» придумали гениальную вещь – создать не просто музей битвы, а музей поля разных народов. Тех, что начинали заселять эту землю, тех, что приходили сюда с огнем и мечом, тех, что сражались здесь по обе линии фронта, тех, что жили здесь и после. Ведь битвы не случаются сами по себе, отдельно от общего хода развития цивилизации. Они изменяют этот ход, они – результат становления одного государства и умирания другого.

С 1997 года одним из главных мероприятий ежегодных торжеств стал Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». Фестиваль традиционно проводится в третью неделю сентября и собирает на берегах Дона и Непрядвы представителей военно-исторического движения России.

И оживают картинки из прошлого. Военно-исторические клубы показывают сценки из средневековой жизни. Проходят конкурсы, турниры и показательные сражения. Апофеозом праздника является большое показательное сражение – реконструкция боя эпохи Куликовской битвы. На этот спектакль приезжают полюбоваться туристы из Тулы, Москвы и других городов.

А после сражения вместе сидят у ночных костров, разговаривают об истории и о жизни «русские богатыри», «татарские воины» и «европейские рыцари»… И поют песни.


Женские вибраторы купить www.intimshop.ru.