Крестовый поход

А в это время на юге набирала силу Турецкая держава. Была подчинена Македония и Болгария. В 1394 году турецкий султан задумал нападение и на самую столицу Византии. Первым шагом к этому была блокада Константинополя. В течение семи лет турки блокировали столицу Византии, надеясь взять ее измором. Связь Константинополя с внешним миром поддерживалась лишь морем.

Одновременно турки, воспользовавшись междоусобицами греческих и латинских феодалов, начали вторжение в Фессалию и Грецию.

Не менее трагические события разыгрывались на севере Балканского полуострова. В 1395 году после героического сопротивления покорилась туркам Валахия.

Было похоже, что на мир идет новый Батый. Непрерывные успехи турок обеспокоили западные державы. Там, наконец, поняли, что волны турецкого завоевания могут докатиться до Центральной и Западной Европы. После падения Болгарии и Валахии на очереди была Венгрия. В то время как мольбы о помощи византийского императора остались «гласом вопиющего в пустыне», призыв венгерского короля Сигизмунда к крестовому походу против турок нашел отклик на Западе. В 1396 году при содействии папского престола был организован крестовый поход против Османской державы. Главой крестоносного ополчения был избран венгерский король Сигизмунд. Под его знамена собрались рыцари из Венгрии, Чехии, Германии, Польши и Франции. На помощь крестоносному ополчению пришла Венеция, которая послала свою эскадру, чтобы блокировать проливы и обеспечить связь между Византией и войсками Сигизмунда.

25 сентября 1396 года при Никополе на Дунае произошло одно из самых грандиозных сражений европейских народов с турками. Вражда между венгерскими и французскими рыцарями, бездарность и самонадеянность венгерского короля Сигизмунда, несогласованность действий огромной крестоносной армии привели к поражению европейцев.

Битва с сарацинами. Миниатюра из Жития св. Елены. Брюгге, около 1460 г.

В 1397 году войска султана Баязида вторглись в Венгрию и в последующие годы продолжали совершать на нее грабительские набеги, уводя в рабство десятки тысяч мирных жителей. В том же 1397 году Афины на время попали в руки турок.

В 1398 году войска турецкого султана Баязида «со всех сторон перекрыли пути и по морю и по суху – и так стояли долгое время», осаждая Царьград.

В это тяжелое для Византии время великий князь Василий Дмитриевич Московский послал императору и патриарху много серебра с чернецом Родионом Ослябятею не родственник ли он летописному богатырю Куликова поля Ослябе?). Отправил деньги и тверской князь Михаил Александрович.

Понимая неизбежность нового столкновения с турками, византийский император Мануил II решил по примеру своего отца вновь обратиться за помощью к иноземным правителям. Он обратился к папскому престолу, венецианскому дожу, к королям Франции, Англии и Арагона. Мануил II решил лично отправиться в Западную Европу и попытаться склонить европейские державы к новому крестовому походу против турок.

10 декабря 1399 года император и его свита отплыли из Константинополя и взяли курс на Венецию. В Италии византийский император, кроме Венеции, посетил Милан и Флоренцию, надеясь получить помощь у богатых итальянских городов. Затем он направился ко двору французского короля. За Парижем последовал Лондон, но никакой реальной поддержки Мануил не получил.


http://www.steklazakaz.ru/ осветленное стекло купить в москве.