Война Золотой орды с Тамерланом

Возможно, Олегу Рязанскому не удалось бы победить в пограничной войне с татарами Тохтамыша, если бы не одно важное событие. В 1391 году хан Тохтамыш потерпел сокрушительное поражение от своего бывшего покровителя Тамерлана.

Вспомним, что своим приходом к власти хан Золотой Орды Тохтамыш был обязан Тамерлану. До 1384—1385 годов отношения между ними оставались безоблачными. «Между нами права отца и сына», – говорил Тамерлан, под «отцом» подразумевая, естественно, себя. Но как только Тохтамыш почувствовал себя на золотоордынском троне уверенно, он стал проводить собственную политику, не оглядываясь на своего «отца».

Интересы Тамерлана и Тохтамыша пересеклись в Иране. В конце XIV века основной поток товаров с Востока шел через Иран. И контроль над этой торговлей приносил огромные прибыли. Тамерлан начал завоевательную деятельность в Иране еще в 1380 году. В 1385 году войска Тимура вторглись в Центральный Иран и Азербайджан. Захватив эти районы, Тимур-Тамерлан нанес чувствительный удар по золотоордынской торговле. Не желая допустить Тимура в Азербайджан, хан Тохтамыш направил туда крупное войско. Тимур дал указание своим эмирам не вступать с воинами Золотой Орды в открытое сражение, «так как у нас с царем Тохтамышем есть договор и соглашение, и мы соблюдаем этот договор». Тем не менее произошла стычка между их войсками. Сын Тамерлана захватил в плен нескольких знатных лиц из армии Тохтамыша. Тимур оказал пленникам большой почет. Он мудро заявил: «Из-за нескольких дураков почему погибнет столько людей? Следует, чтобы мы впредь соблюдали условия и договор, и не будили заснувшую смуту».

Избегая прямых столкновений, Тамерлану все же удалось вытеснить армию хана Тохтамыша из Ирана и Закавказья. В 1386 году Тамерлан захватил Грузию и закрыл Тохтамышу все пути в Иран.

Тохтамыш тем временем заключил союз с врагами Тамерлана в Средней Азии и в 1387 году совместно с ними совершил поход на владения Тамерлана. Большой опасности подверглась даже столица Тамерлана – Самарканд. Были разорены многие окрестные города и разрушены несколько дворцов Тамерлана.

Тамерлан срочно вернулся из Ирана и двинулся к Самарканду. Воины Золотой Орды отступили. Армия Тамерлана преследовала врагов и нанесла им большой урон. В 1388 году Тамерлан захватил принадлежавшую прежде Золотой Орде область Хорезм. В ответ на это Тохтамыш собрал большую армию и снова повел ее на Среднюю Азию. В этом походе участвовал русский князь Борис Константинович Нижегородский, который после смерти Дмитрия Донского отправился в Орду хлопотать о возвращении отнятых земель. В Сарае Борис Константинович Тохтамыша уже не застал и поехал за ним вслед. Догнав армию хана, нижегородский князь был вынужден присоединиться к нему, ехал с ним около месяца, и лишь потом «царь пощадил его и отпустил его назад от места, нарицаемого Уруктана, и повелел ему дожидаться в Сарае, а сам шед воевать…»

Война продолжалась до весны 1389 года. Тамерлан вынужден был снова защищать свои владения и столицу. Но разгромить Тамерлана Тохтамыш не смог. Русские летописи дипломатично пишут о результатах похода: «Царь Тохтамыш пошел на войну ратью на Темир-Аксака (так в русских летописях называют Тамерлана. – Прим. авт.) …и град его дальний повоевал, а до самого не смог дойти и возвратился снова в свой улус». Но то, что можно было утаить от русских князей, нельзя было скрыть от татарских феодалов. В самой Орде хорошо знали о неудачах Тохтамыша. Среди татарских князей сразу же возникло оппозиционное движение. Тохтамышу даже пришлось подавлять несколько заговоров против себя. Один из главных заговорщиков – эмир Едигей бежал от расправы к Тамерлану и впоследствии продолжал интриговать против Тохтамыша, подбивая к измене других его князей.

Источники говорят об Едигее, как о большом интригане, хитром и коварном дельце. Попав ко двору Тимура, он применил все свои старания, чтобы возбудить Тимура против Золотой Орды. Едигей заверял от себя и от имени своих сторонников о всяческой помощи Тимуру в предстоящей войне. Он говорил Тимуру, уговаривая того напасть на Золотую Орду: «Ты устремляешься в страны дальние да в местности дикие и заброшенные; из-за этого подвергаешься опасностям, пересекаешь хребты и пустыни и перебираешь книги путешествий, а вот добыча холодная перед самыми глазами твоими; ты добудешь ее легко и удобно, как тебе будет угодно и приятно, для чего же мешкать и дремать? Поднимись с твердою решимостью, и я тебе порука в том, что нет крепости, которая тебя задержит, и нет преграды, которая тебя остановит… Там только сброд и сволочь. Богатства же там поддадутся угону и сокровища придут к тебе на своих ногах!»

Едигей добился своего. В 1391 году, 21 февраля Тамерлан созвал курултай и, посоветовавшись с царевичами и эмирами, выступил в поход на Золотую Орду. Появление Тимура оказалось для Тохтамыша неожиданным. В Сарае о нем узнали только 6 апреля, когда перебежчики из лагеря Тимура принесли первые известия о движении войска, «которое многочисленнее степного песку и древесных листьев. От этого известия у Тохтамыша-хана огонь запал в душу, дым пошел из головы, он сказал: «Я соберу вдвое такое же войско».

Битва произошла 18 июня 1391 года у реки Кондурча поблизости от современной Самары. «Храбрецы обоих войск ветром натиска разожгли пламя битвы, и запылал и засверкал огонь сражения и боя».

Армия Тохтамыша значительно превосходила армию Тамерлана по численности, но не по качеству. Тамерлан привел с собой испытанных бойцов. Среди его войск была и пехота. Пехотинцы вышли на поле боя «с окопными щитами и турами» – то есть у них были переносные укрепления, за которыми можно было укрываться от конных атак противника. За таким пехотным строем укрывались и потом контратаковали собственные конники Тамерлана.

Некоторые историки считают, что в этом сражении принимало участие до четырехсот тысяч воинов, если считать обе стороны. Стрелковый, перемежающийся рукопашными стычками, бой длился три дня. Территория, на которой происходило сражение, превышала сто квадратных километров.

После ожесточенного боя большая часть армии Тохтамыша обратилось в бегство. Этому способствовала и измена некоторых феодалов Золотой Орды – хорошо поработал Едигей.

«Все эмиры и вожди победоносной армии сцепились с войсками противостоящими и смешали поля битвы с одного конца до другого с кровью неприятеля».

Тохтамышу с частью своего отборного войска удалось пробить строй армии Тамерлана и прорваться к нему в тыл. Любая европейская армия, окажись противник у нее в тылу, была бы разгромлена. Но резервные части Тамерлана успели развернуться и встретили Тохтамыша лицом к лицу. Получив об этом известие, сам Тимур «с отрядом храбрецов» – видимо, со своей гвардией, повел атаку на прорвавшийся в тыл отряд Тохтамыша.

«При виде победоносного знамени у Тохтамыш-хана исчезла стойкость… он поневоле потерял надежду на царствование и властвование и, страшась за жизнь свою, оглушенный и растерявшийся, отпустил поводья быстроногого коня и с сотней уловок спасся с того поля сражения».

Большая часть отрядов армии Тохтамыша была уничтожена преследователями, так как бежать им было некуда – с одной стороны их гнали победоносные войска Тамерлана, а с другой у них на пути лежала полноводная Волга. Военные силы Золотой Орды были серьезно подорваны. Но и армия Тамерлана была сильно потрепана в кровопролитной битве. После победы Тамерлан провел в этой местности двадцать шесть дней, давая армии отдых, а затем пустился в обратный путь. Историки Тамерлана описывают этот поход, как победу, однако эта победа не была полной. В этот раз Тамерлан не смог свергнуть своего противника – Тохтамыша. Несмотря на «победу» Тамерлана, многие из тех эмиров и мурз, которые перебежали к нему от Тохтамыша, поспешили вернуться к своему прежнему господину, или просто заявили о самостоятельности своих территорий. Откочевал от Тамерлана и «главный смутьян» Едигей.

Мятежные эмиры не стремились сменить одного царя другим. Они хотели лишь ослабить чрезмерно усилившуюся ханскую власть в Золотой Орде. Потерпев поражение в войне, Тохтамыш, был вынужден пойти на уступки своим феодалам. Стремясь удержаться у власти, он стал раздавать своим вассалам многочисленные привилегии, освобождая их от налогов и прочих государственных повинностей. И люди к нему потянулись. К началу 1393 года почти вся территория Золотой Орды вновь оказалась в руках Тохтамыша.

В 1393 году от Тохтамыша в Литву отправилось посольство с ярлыком. В русских летописях сохранился текст этого ярлыка: «Бог нас пожаловал опять, наших неприятелей-врагов, дал нам всех в наши руки. Мы их казнили так, что опять не будут нам пакостить». Одновременно хан просит своего «брата» Ягайло, чтобы он «с подданных нам волостей», захваченных Литвой, «собрав выходы (дань. – Прим. авт.) вручил идущим послам для доставления в казну». Этот ярлык подтверждает тот факт, что во время правления Тохтамыша литовцы платили Орде дань. Далее в ярлыке предлагается восстановление торговых отношений между государствами «без приим», то есть без пошлин! Кроме того, предлагается заключить военный союз.

Военного союза добивались в 1394 году послы Тохтамыша и от египетского султана.


http://vash-albom.ru/ скачать шаблоны фотокниг.