Разлад в Нижнем Новгороде

В момент смерти великого князя суздальского и нижегородского Дмитрия Константиновича в 1383 году его младший брат Борис находился в Орде. Там же находился и старший сын Дмитрия Константиновича Василий Кирдяпа. Видимо, оба просили у хана Тохтамыша ярлык на великое княжение Нижегородское. Хан отдал ярлык Борису Константиновичу, а Василия Кирдяпу удержал у себя «в гостях» в Орде. Видимо, Тохтамыш предвидел, что если оба претендента окажутся на Руси, то там снова начнется гражданская война.

В 1386 году Василий Кирдяпа бежал из Орды, но был пойман в пути и возвращен ко двору Тохтамыша, «и за то принял от татар истому великую».

В 1387 году князь великий Борис Константинович Нижегородский послал в Орду сына своего князя Ивана. Видимо, Иван Борисович чем-то не угодил хану, потому что в этом же году Василий Дмитриевич Кирдяпа вернулся из Орды, получив от царя Тохтамыша ярлык на Городец. А этот город прежде принадлежал Борису Константиновичу.

Как пишет летописец, «того же лета князь Василий Дмитриевич Суздальский и Городецкий да брат его князь Семен Дмитриевич Суздальский, собрали воинства много со своей отчины, с Суздаля и Городца, да еще испросили себе у великого князя Дмитрия Ивановича Московского силу в помощь (видимо, хан Тохтамыш проявил неудовольствие по отношению к Борису Константиновичу, поэтому московский князь и решился поддержать Василия с Семеном. – Прим. авт.) … и пошли на дядю своего, на князя Бориса Константиновича, к Новгороду Нижнему и, придя, стояли у града 8 дней; и потом помирились с дядею своим, с великим князем Борисом Константиновичем. И сказал им дядя их: «Милые мои племянники, ныне я от вас плачу, потом же вы восплачете от врагов своих». И отдал им волости свои Новгородские, а они ему отдали его уделы; и так взяли мир между собою».


Рефераты курсовые дипломы на заказ в Нижнем Новгороде. | лечение-от-наркомании-нижний-новгород.рф | Тату салон студия татуировки tattoo grafika Нижний. Тату салоны в Нижнем Новгороде.