Развитие экономических реформ в 1993–1994 гг

Существующую еще со времен Советского Союза монополизацию экономики российское руководство пыталось пересмотреть. С 1992 г. параллельно с введением новой экономической реформы началась практическая деятельность в области антимонопольной политики, хотя Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистических действий на товарных рынках» был принят ранее, в 1991 г.

Утвержденная весной 1994 г. Государственная программа демонополизации экономики четко определила сферу будущих мероприятий – это строительный и автодорожный (за исключением железнодорожного) комплексы, торговля, отрасли связи и машиностроение. Имея общий характер, программа не была направлена на конкретизацию мер по развитию конкуренции. В рамках принятой программы министерства и региональные органы власти разрабатывали свои программы конкретно для определенной отрасли. Но и они не давали действенных рекомендаций по преобразованию монопольных отраслевых структур.

По Указу Президента № 2096 от 05.12.1993 г. «О создании финансово-промышленных групп в Российской Федерации» стали организовываться финансово-промышленные группы (ФГП). Предполагалось, что они будут аккумулировать научно-технические достижения крупных производств и помогут достичь необходимой конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке. Благие начинания должны были поддерживаться активной политикой банков. Согласно вышеназванному Указу объединение банков, предприятий и научных учреждений могло осуществляться как добровольно, так и с помощью директив (в том случае, если собственником являлось государство). ФГП создавались в различных отраслях, первыми из которых стали «Сокол», «Драгоценности Урала», «Уральские заводы», «Объединенный горно-металлургический комплекс», «Сибирь», «Русхим», «Интеррос», «Скоростной флот». Со временем в их ряды влились «Инкомбанк», «Менатеп», «Алкор», «Альфа». Во второй половине 1996 г. количество ФГП достигло 30, все они прошли официальную регистрацию в Госкомпроме РФ.


AEG HG 755420 UM