Проведение массовой приватизации. Этапы и виды приватизации

Целью приватизации в России служил переход к рыночной системе и обеспечению условий для функционирования этой системы.

Приватизация в России происходила в три этапа.

1. В 1992 г. была разработана программа приватизации, согласно которой в 1992–1994 гг., собственно, и началась массовая (ваучерная) приватизация госсобственности.

В итоге страна получила новую систему прав собственности с ее экономическими механизмами и институтом структур. Корпоративный сектор экономики составили 28 000 акционерных обществ. Появились биржевой и внебиржевой рынки ценных бумаг, а также слой собственников (по итогам приватизации до 40 млн человек).

По мнению авторитетных специалистов, предпосылками чековой модели послужили низкая платежеспособность населения, отсутствие интереса иностранных инвесторов и др.

В качестве нерешенной задачи следует назвать привлечение инвестиций и реструктурирование предприятий.

2. Этап пост-чековой, или денежной, приватизации происходил во второй половине 1994 г. – первой половине 1996 г. Его характеризуют резкое активизирование неуправляемых процессов и неиссякаемый поток деклараций, не имеющих под собой никакой экономической базы. Основная цель приватизации 1995 г. – финансирование дефицита бюджета. Предприятия еще не рассматривались как источник серьезных инвестиций.

11 мая 1995 г. Президентом РФ Правительству РФ была поручена разработка методики передачи в доверительное управление и залог юридическим лицам акций акционерных обществ, которые находились в собственности государства.

После проведения второго (денежного) этапа приватизации стабилизировались права частной собственности в России.

3. Последний этап начался в 1996 г. и пока еще не закончился. После его завершения в идеале должна получиться абсолютно устойчивая система прав собственности, а процесс перехода России к рыночной экономике будет считаться завершенным.