ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

Еще до капитуляции Германии президент Рузвельт, Черчилль и Сталин встретились 4 февраля 1945 г. на конференции в Ялте, в Крыму. Там они обсуждали будущую судьбу Германии, ее разделение на зоны оккупации, а также проблемы продолжения войны с Японией. Сталину удалось добиться исключительно выгодных условий: Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Югославия, Чехословакия и Албания попали в зону влияния Советского Союза.

После войны, за полтора года все эти страны были насильно превращены в коммунистические государства. Относительно занятых Советским Союзом еще в 1939 году Литвы, Латвии и Эстонии никто на конференции в Ялте не протестовал. Только Греции удалось избежать общей участи и не стать советским сателлитом.

Зоны оккупации в Германии и Австрии были определены так, что обе столицы - Берлин и Вена - находились внутри советских зон оккупации. Впоследствии это создало для Кремля возможность политического шантажа, а для западных держав много трудностей.

После окончания войны США и Англия почти полностью разоружились. Советский же Союз продолжал содержать в зонах оккупации и на своей территории огромную армию.

Очень скоро западные демократии увидели, что их надежды на сотрудничество с Советским Союзом не оправдались. Кремль всеми средствами старался мешать восстановлению мировой экономики, чтобы создавать недовольство в странах свободного мира и особенно в колониальных странах.

Только страх перед атомной бомбой, которой тогда еще не было у СССР, удерживал Кремль от более активного продвижения коммунизма за пределы Железного Занавеса.

В 1948 году Кремль закрыл для союзников все дороги, ведущие в Берлин, и пытался таким образом заставить их уйти из Берлина. Чтобы сохранить Берлин для свободного мира, США и Англия были вынуждены организовать очень дорого стоивший "воздушный мост". Этот "мост" работал целый год, прежде чем Советы уступили и сообщение было восстановлено. В то же время Кремль поддерживал гражданскую войну в Греции, используя Югославию и Албанию. Только отпадение Югославии от советского блока положило конец этой войне.

В 1950 году по приказу и при поддержке Мосвкы ее тогдашних сателлит Северная Корея атаковала Южную Корею. Это привело к тяжелой и длительной войне с участием американских войск и китайских "добровольцев".

В 1949 году Западный мир узнал, что в Советском Союзе был произведен первый атомный взрыв. Но полной неожиданностью для Запада было появление в 1956 году первого спутника в орбите над Землей.

После этого Кремль усилил свое наступление на свободный мир, используя угрозы атомной войны. Эту борьбу между Западом и коммунизмом западные демократии назвали "холодной войной".

До 1960 года Кремль почти безраздельно руководил подрывной деятельностью во всем мире. Смерть Сталина нисколько не изменила политики Кремля; даже наоборот - в лице Хрущева мир получил более энергичного, более гибкого, а потому и более опасного врага. Хрущев несколько раз объезжал почти весь мир, а также все области и города Советского Союза и неоднократно личным вмешательством добивался своих целей.

С середины 50-ых годов Хрущев изменил тактику внешней политики. Он известил весь мир, что СССР будет вести политику "мирного сосуществования". Он заявил, что коммунизм и без большой войны задушит капиталистические страны экономически. В то же время Хрущев объявил, что СССР будет продолжать поддерживать национально-освободительные войны во всех странах мира.

Такой поворот в политике Кремля противоречил интересам Красного Китая. Мао Цзэ-Дун и компартии Китая считали, что большая атомная война с участием Советского Союза нужна и как можно скорей, т.к. мировой капитализм, включая США, в данное время только "беззубый дракон".

Понятно, что такая война могла быть выгодна только Китаю. Поэтому между Кремлем и Китаем начались закулисные споры и взаимные обвинения. С начала 60-х годов эти споры вышли на международную арену и превратились в открытое соперничество Хрущева и Мао за руководство компартиями всего мира. Мао обвинял Кремль в измене марксизму-ленинизму. Принцип мирного сосуществования - это просто сговор и союз с капиталистами, говорил Мао. В свою очередь Кремль называл Китай агрессором, старающимся вызвать атомную войну. В общем, мировой коммунизм раскололся на два лагеря, и престиж Кремля упал.

В октябре 1964 года совершенно неожиданно Пленум ЦК снял Хрущева со всех его постов. По-видимому сделал это, чтобы предотвратить открытый разрыв с Китаем, к которому вела политика Хрущева. Пост генерального секретаря партии в СССР занял Брежнев, а премьер-министра - Косыгин, по сравнению с Хрущевым бесцветные фигуры так называемого "коллективного руководства". Открытый разрыв с Китаем был предотвращен, но отношения продолжали оставаться натянутыми, вплоть до вооруженных пограничных стычек.


Рекламные сумки промо сумки из спанбонда экосумки купить http://www.hozagro.ru.