ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: ПЛАНЫ СТАЛИНА

Пока в Советском Союзе проводилась "великая чистка", Германия вооружалась.

В 1938 году Гитлер начал осуществлять свои агрессивные планы: он безнаказанно захватил Чехословакию и Австрию. В 1939 году немцы отобрали у Литвы земли, принадлежавшие Германии до Первой мировой войны. Для всего мира стало ясно, что теперь на очереди Польша, 35% территории которой состояло из бывших немецких владений. Однако было также ясно, что Гитлер не решится атаковать Польшу, если Франция, Англия и СССР гарантируют ей безопасность.

Сталин решил, что создающаяся в Европе обстановка увеличивает шансы на мировую революцию; но для этого надо спровоцировать войну Германии с Францией и Англией. Он был уверен, что эта война настолько ослабит их, что никто в Европе не сможет остановить свежую и мощную советскую армию, когда она понесет на запад знамена коммунизма. Для проведения своего плана Сталин начал сложную двойную дипломатическую игру. Советская пропаганда стала кричать на весь мир, что нельзя допускать уничтожения Польши. Одновременно советская дипломатия обещала Франции и Англии, что, если они гарантируют помощь Польше, то Советский Союз присоединится к этому договору. Не подозревая ловушки, Франция и Англия дали Польше такие гарантии. Тем временем Сталин начал тайно договариваться с Гитлером.

Не ожидая предательства со стороны Сталина, в Москве в августе 1939 года приехала для заключения союзного договора против Германии англо-французская делегация.

21 августа, неожиданно для всего мира, в Москве прилетел министр иностранных дел Германии. 23 августа между СССР и Германией был подписан договор о дружбе и ненападении.

Гитлер решил, что теперь, благодаря этому договору, он может продолжать свою агрессию. Поэтому уже через неделю после заключения договора, германские армии атаковали Польшу, в три недели разбили поляков и заняли страну. В то же время советские войска заняли почти без сопротивления восточные области Польши.

Но уже 3 сентября 1939 года Франция и Англия как гаранты Польши объявили войну Германии. Так началась Вторая мировая война.

Сталин торжествовал. Казалось, что его маневр удался и что скоро не будет препятствий для мировой революции. Надо было только продолжать военную подготовку, удвоить армию, доведя ее к осени 1942 года до 7.5 миллионов, и ждать удобного момента, чтобы начать победный марш на запад.

Уже в 1939 году в вооруженных силах Советского Союза было почти 4 миллиона человек, 18 тысяч танков и 20 тысяч самолетов. Для дальнейшего увеличения вооруженных сил людей было более чем достаточно. Хуже было с автотранспортом. Советская промышленность могла с трудом дать не более 50% нужных для армии грузовиков и легковых машин. Совсем плохо было с продовольствием. Для армии продовольствия хватило, а снабжение населения отодвигалось на второй план.

Для подвоза снабжения к западной границе было мало железных дорог. Поэтому Кремль решил запасы всех видов снабжения для войны располагать как можно ближе к своей западной границе.

Начатое Кремлем грандиозное увеличение Красной Армии было исключительно трудной и сложной задачей. Для ее выполнения требовалось умелое руководство. Между тем после "великой чистки", уничтожившей почти весь высший командный состав, дивизиями и корпусами командовали вчерашние капитаны и майоры, произведенные теперь в генералы.

Всеми вопросами, связанными с увеличением и реорганизацией армии, руководил сам Сталин. В военном деле он ничего не понимал, но во все вмешивался, ничьих советов не спрашивал и никаких возражений не допускал. Так, например, Сталин приказал до этого расформировать все танковые корпуса, парашютные дивизии и стратегическую авиацию. Но уже в 1940 году он приказал снова создавать танковые корпуса, а также организовать три парашютных корпуса. Все эти действия Сталина вызывали в армии только хаос.


Делаем столярный верстак litpolmebel.com/ru/10-mebel-dlya-sto-i-masterskih.