ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА: ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ

План 2-ой пятилетки учитывал уже угрозу возможной агрессии на Дальнем Востоке. План этот был огромный и совершенно невыполнимый. На такова была тактика Сталина и его правительства. Давая такие планы, они хотели получить от народа максимум продукции. Поэтому по всей стране - и в городе и в деревне - люди по угрозой репрессий НКВД работали с величайшим напряжением.

К началу 1934 года международное положение Советского Союза опять сильно ухудшилось. На западе, вместо слабой разоруженной Германии, появилась агрессивная нацистская империя Гитлера.

До прихода Гитлера к власти и в первое время после его прихода Сталин считал немецкий нацизм несерьезным и неопасным движением. Это оказалось большой ошибкой.

В Германии власть Гитлера быстро укреплялась и становилась популярной в стране; многочисленная до этого коммунистическая партия, запрещенная теперь законом, потеряла все свое прежнее влияние. Гитлер отказался выполнить Версальский договор; он сразу начал создавать сильную армию и флот, организовал танковые войска и авиацию. Вскоре немецкие войска заняли отнятую у Германии Русскую промышленную область. Франция и Англия ограничились при этом слабыми бумажными протестами.

В то же время становилось ясным, что новая Германская "империя" будет искать компенсации за свои потери в Первой мировой войне и, в первую очередь, на востоке Европы за счет славянских народов. Теперь для Советского Союза к военной угрозе на востоке со стороны Японии прибавилась еще реальная угроза на западе.

Кремлю пришлось думать об улучшении своего международного положения дипломатическим путем. До этого времени Кремль подчеркивал политическую изоляцию Советского Союза. О вступлении его в Лигу Наций не могло быть и речи. Советские лидеры рассматривали эту организацию как буржуазную и реактивную. Но в 1934 году Советский Союз поспешил вступить в Лигу Наций и стал призывать всех к организации коллективной безопасности.

Уже в 1933 году путем ряда уступок и многочисленных обещаний Кремль добился признания Советского Союза Америкой. В 1934 году в Москву прибыл американский посол Буллит. Тогда же между Советским Союзом и Францией был заключен пакт о дружбе и взаимной помощи. Но, когда в 1936 году Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт и возникла так называемая "Ось Берлин-Токио", Сталин и люди в Кремле почувствовали надвигающуюся опасность.

Опять пришлось менять планы индустриализации 2-й пятилетки; теперь план был военизирован на 100%. Строились почти исключительно фабрики и заводы, на которых производилось оружие; расширяли постройку тракторных заводов, потому что на них строились танки и тягачи для армии. В то же время приостановили расширение автомобильных заводов, несмотря на то, что они тоже были нужны для войны, а также задержали на долгое время постройку почти всех железных дорог. Зато по примеру Франции начали строить вдоль всей западной границы укрепленную полосу длиной в полторы тысячи километров. Армия была увеличена больше чем вдвое.

Принимая все эти меры, Кремль очевидно не верил в коллективную безопасность и считал, что война неизбежна. Поэтому, поддерживая отношения с западными демократиями и с Лигой Наций, Кремль одновременно принимал меры, чтобы направить агрессию Гитлера против Франции и Англии. Для этого он начал сложную дипломатическую игру вокруг проблемы безопасности Польши.

Но уже с середины 1936 года все внешние и внутренние проблемы Советского Союза были отодвинуты на задний план вследствие событий, известных в истории под названием "великой чистки" Ежова.


Товар категории титановая лента.