БОЛЬШЕВИКИ У ВЛАСТИ

Через три месяца после Октябрьской революции, в январе 1918 года, Третий Всероссийский Съезд Советов оформил создание Российской Социалистической Федеративной Республики (РСФСР). Первая конституция этого нового государственного образования была принята Пятым Всероссийским Съездом Советов 10-го июля 1918 года. В марте 1918 года советское правительство переехало из Петрограда в Москву, и с этого времени Москва стала столицей советского государства.

Вслед за РСФСР были организованы Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика.

В конце 1922 года был созван общий съезд Советов этих республик. Этот съезд принял единодушно декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик - СССР, и договор между этими республиками об объединении их в одно союзное государство. Так образовался Советский Союз. Особая комиссия во главе со Сталиным разработала затем проект конституции СССР. Конституция эта была принята Вторым Всесоюзным Съездом Советов 31 января 1924 года. (Позднее эта конституция была пересмотрена. Ныне действующая конституция, которая в свое время называлась "сталинской", была принята 5 декабря 1936 года.)

Придя к власти, большевики сразу начали разрушать старый порядок в России. В первые же дни были изданы законы о национализации банков, всех больших и средних фабрик и заводов, магазинов и других торгово-промышленных предприятий, а также и домов в городах. Все это, а также деньги и другие ценности частных лиц в банках, было объявлено собственностью государства. Кроме этого, сразу же были национализированы частные школы, больницы, клиники, курорты и санатории. Что же касается железных дорог, почты, телеграфа и телефона - то они и до революции принадлежали государству.

У богатых и зажиточных людей нередко отбирали кроме их предприятий и их домашнее имущество. Они выселялись из своих домов и квартир. Многие арестовывались, другие исчезали. Естественно, что эти люди старались скрыться, бежать за границу или на окраины страны, где начиналось сопротивление большевикам. Многие бежали на Украину, которую в то время заняли немецкие войска.

В деревнях и селах были организованы "комбеды" - комитеты бедноты. Их задача была отбирать землю и все имущество у помещиков и зажиточных крестьян и распределять отобранное между бедными крестьянами. В каждой деревне началась своя маленькая гражданская война. В областях России, где зажиточных крестьян было больше, чем бедных, первые разогнали и уничтожили эти комитеты и отказались признавать советскую власть. Таким образом создание комитетов бедноты явилось одной из причин гражданской войны.

Такое положение было в казачьих областях: у Донских казаков на реке Дон, у Кубанских и Терских - на Северном Кавказе, у Уральских и Оренбургских - по реке Урал. В эти области стали пробираться недовольные и преследуемые советской властью, готовые бороться против этой власти или просто спасающие свою жизнь.

В ноябре, через несколько дней после захвата власти большевиками, на Дон прибыл генерал Алексеев, бывший начальник штаба всех русских вооруженных сил во время Первой мировой войны. Уже 15 ноября 1917 г. он стал собирать добровольцев для борьбы с большевиками. Эта дата считается началом организованной гражданской войны против большевизма. Почти сразу к Алексееву присоединился бежавший из тюрьмы генерал Корнилов, ставший во главе отряда добровольцев, главным образом офицеров, и генерал Деникин. Сюда стали по одиночке пробираться со всех концов России офицеры. Приходили в небольшом числе и солдаты, а также ученики средних учебных заведений - кадеты и гимназисты, почти дети, желавшие с оружием в руках бороться против большевиков.

Борьба на юге началась в очень тяжелых условиях для "белых", как стали называть себя эти добровольцы в отличие от "красных". Недостаток оружия, боеприпасов, снабжения всем необходимым для борьбы и огромные потери в боях требовали от "белых" добровольцев нечеловеческих усилий. Несмотря на это, небольшие отряды в непрерывных боях выросли постепенно в целые армии. Так образовался Южный Фронт Белой борьбы.

Вскоре генерал Корнилов был убит в бою. Во главе Южного фронта - или Добровольческой армии - стал генерал Деникин, приняв на себя и гражданскую власть. Несколько позже образовалось еще три "белых" фронта: Восточный - на Урале и на Волге с Сибирью в тылу - и два второстепенных: Северный - в Архангельске на Белом море и Северо-Западный - на побережье Балтийского моря.