ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Незадолго до Первой мировой войны в Европе создалось два блока держав с противоположными интересами. Во главе одного, более агрессивного, были Германия и Австро-Венгрия. В другой блок, называвшийся "Антантой", входили Россия, Франция и Великобритания.

К 1914 году страны "Антанты" к большой войне не были готовы. В частности Россия перевооружала свою армию с целью довести ее до современного технического уровня. Перевооружение должно было закончиться к 1917 году.

Что касается Германии и Австро-Венгрии, то они к 1914 году были уже готовы к войне. Германия хотела расширить свою территорию за счет восточных соседей. Австро-Венгрия же стремилась присоединить к своей империи балканские славянские государства. Поэтому она искала повода начать войну на Балканах, до того как страны Антанты, особенно Россия, будут готовы к войне.

Поводом к началу войны послужило убийство наследника австрийского престола Франца Фердинанда в июне 1914 года в городе Сараево в Боснии. Австрия предъявила Сербии ультиматум с невыполнимыми требованиями. Через месяц началась Австро-Сербская война.

Россия, бывшая другом и покровителем маленьких славянских государств, объявила у себя мобилизацию нескольких военных округов. Германия потребовала прекращения этой мобилизации. Не получив положительного ответа, Германия 1 августа 1914 года объявила России войну. Через неделю в войне уже находились с одной стороны Германия и Австрия, а с другой - Россия, Франция, Великобритания, Сербия, Черногория и Бельгия. Позже к Германии и Австрии присоединились Турция и Болгария, а к Антанте - Италия, Румыния и, наконец, в апреле 1917 года США.

Всеобщая мобилизация в России, из-за размеров ее территории, требовала больше времени, чем в странах Западной Европы. На этом Германия основывала свой стратегический план, который состоял в том, чтобы сначала в кратчайший срок разбить Францию, а затем всеми силами обрушиться на Россию. Таким образом германское командование стремилось избегнуть интенсивных боевых действий сразу на двух фронтах - Западном и Восточном.

Германские армии сразу же перешли на западе в решительное наступление и начали приближаться к Парижу. Положение стало критическим. Надо было спасать Францию. Хотя мобилизация в России еще не закончилась, и части не были готовы к ведению боевых операций, двум русским армиям пришлось спешно вторгнуться в Восточную Пруссию. Частичное занятие русскими Восточной Пруссии вызвало в Германии сильную тревогу. Под давлением общественного мнения германское командование перебросило часть войск с Западного фронта на Восточный. Одна из русских армий попала в окружение и понесла огромные потери, но Париж и Франция были спасены. Германский план не удался.

Война тем временем продолжалась с переменным успехом. На юго-западе, на австрийском фронте, русские сначала удачно продвигались вперед. Но к лету 1915 года запасы боеприпасов стали приходить к концу. Недостаточно развития военная промышленность не успевала пополнять их колоссальный расход; и когда немцы перешли по всему фронту в наступление, русским пришлось отступать, неся большие потери. Значительные территории были отданы немцам. Дух русской армии падал. Лишь к сентябрю удалось остановить немецкое наступление.

Тогда, под угрозой возможного проигрыша войны, вся страна стала работать на оборону, и уже к зиме оружие и боеприпасы в больших количествах с русских заводов и от союзников стали поступать на фронт. Дух армии стал подниматься. "Снарядный голод" был забыт. Поэтому к лету 1916 года обстановка переменилась: уже не немцы, а русские смогли перейти в наступление, прорвать фронт противника и нанести ему большие потери. За зиму 1916-1917 гг. фронт получил пополнение людьми и большое количество оружия и боеприпасов. Вера в конечную победу над врагом и надежда на окончание войны в 1917 году росли с каждым днем.

Однако внутри страны в глубоком тылу не все было благополучно. Усталость от длиной и тяжелой войны начинала чувствоваться повсюду. В деревнях не хватало рабочих рук. Это создало благоприятную атмосферу для революционных партий и после долгого перерыва оживило их активность.

Неожиданную и невольную помощь революционерам оказала близость Распутина к царской семье. Наследник престола цесаревич Алексей был болен неизлечимой болезнью - гемофилией. И вот Распутин - простой сибирский крестьянин, малограмотный и безнравственный, с темным прошлым - оказался единственным человеком, который, обладая особой магнетической силой, мог останавливать кровотечение у царевича. Постепенно царица начала считать, что Распутин послан Богом, и не хотела верить ничему плохому, что говорилось о нем. С каждым приступом болезни царевича, когда врачи специалисты считали положение безнадежным, а Распутину удавалось помочь ему, влияние Распутина при дворе росло. Это вызывало сильное недовольство в русском обществе. По стране стали ходить слухи и фантастические легенды. Говорили, что Россией управляет фактически Распутин. Говорили также, что Распутин немецкий шпион и вместе с царицей работает в пользу Германии. Все это облегчало революционным кругам их антиправительственную деятельность.

Нездоровая атмосфера, создавшаяся вокруг личности Распутина, привела к тому, что в декабре 1916 года он был убит небольшой группой лиц. Убийство это только усилило возбуждение умов в столице. Наступавшему 1917-му году суждено было стать годом грозных событий в истории России.


Украшаем квартиру подвесным креслом.