НИКОЛАЙ I

Многие русские офицеры побывали в Париже во время оккупации его русскими войсками. Познакомившись там с идеями французской революции, некоторые из них вернулись в Россию с желанием перемен. Их целью было свергнуть существующий режим. Ясной программы того, что должен было заменить самодержавную монархию, у них не было. Одни думали о создании конституционной монархии, другие о республике. Для достижения своих целей они стали создавать тайные общества. Эти общества были малочисленны и состояли главным образом из дворян. Среди них было не мало людей с аристократическими фамилиями.

У Александра I не было детей. По закону наследником являлся его брат Константин, который жил в Варшаве и был женат на польке. Однако Константин еще при жизни Александра отказался от престола, так что царем должен был стать его следующий брат Николай. Официально об этой перемене не было объявлено. Поэтому после смерти Александра I наступил короткий период междуцарствия. Офицеры-заговорщики решили воспользоваться этим временем для устройства восстания. Они обманули солдат гарнизона, говоря им, что Николай хочет незаконно занять престол.

Присяга Николаю была назначена на 14 декабря 1825 года. Некоторые части отказались от присяги, вышли на площадь и кричали: "Ура Константину! Ура Конституции!" Солдаты думали, что "Конституция" - это жена Константина. Чтобы уговорить восставших разойтись, к ним был послан генерал Милорадович. Но он был убит одним из заговорщиков. Тогда артиллерия дала по восставшим два залпа холостыми зарядами. Так как это не помогло, артиллерия открыла огонь картечью. Среди восставших были потери. К вечеру восстание было подавлено. Около 100 заговорщиков было арестовано и отдано под суд. Суд приговорил около 40 человек к смертной казни. Однако казнили только пять главарей восставших. Остальным Николай I заменил смертную казнь ссылкой. Сослано было 40 человек. В историю они вошли как "Декабристы".

Пережив в молодости нашествие Наполеона I на Россию как последствие французской революции, а затем восстание декабристов, Николай I стал противником всякой революции. Он считал, что русский царь должен поддерживать законность во всем мире. Поэтому он, как и его брат Александр I, проводил политику вмешательства в европейские дела. При этом он сделал большую историческую ошибку: когда в 1849 году Венгрия восстала против Австрии, добиваясь независимости, Николай I по просьбе австрийского императора послал туда русские войска. Они подавали венгерское восстание и этим создали врагов России в центре Европы.

В военном деле Николай I шел по пути своего отца Павла I и продолжал подражать устарелым прусским методам. Идеи великого полководца Суворова были забыты. Несмотря на это, первые войны Николая I с Персией и Турцией были успешны.

Войны с Турцией за угнетаемых ею христиан - славян и греков - кончились победой России. Россия получила некоторые территории и огромное влияние в Турции.

Такое усилие России вызвало беспокойство западно-европейских держав. Франция и Англия объявили войну России. В 1854 году анлго-франко-турецкие армии высадились в Крыму и осадили Севастополь. Одиннадцатимесячная осада Севастополя была полна героизма русских войск и их начальников, но в результате Крымская кампания Россией была проиграна.

Во внутренней политике царствование Николая I было временем строгой дисциплины и борьбы с либеральными идеями. Он был сторонником бюрократического управления страной с помощью сложной системы канцелярий. В то же время Николай I сделал немало положительного. Он вернул в столицу Сперанского и поручил ему привести в порядок все существующие законы. Так был создан "Свод Законов Российской Империи".

Положение крепостных было несколько улучшено. Подготовительные работы по освобождению крепостных крестьян помогли сыну Николая I, Александру II, провести его великую реформу.

Царствование Николая I совпало с небывалым расцветом русской культуры, особенно литературы и музыки. Таким образом бюрократический режим с его строгой цензурой, не помешал этому развитию.

При Николае I жили и творили классики русской литературы А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, М.Ю. Лермонтов и др. Тогда же положил начало классической русской музыке М.И. Глинка, имя которого стоит в ряду композиторов мирового значения.

Николай I умер еще до окончания Крымской войны, оставив тяжелое наследство своему сыну Александру II.