Февральская революция

Первая мировая война легла тяжелым бременем на плечи России. В 1915 г. остановилось 573 промышленных предприятия, в 1916 г.- 74 металлургических завода. Экономика страны уже не могла содержать многомиллионную армию, в которую было мобилизовано 11 % сельского населения и свыше 0,5 млн. кадровых рабочих. Положение усугубляли огромные потери русской армии, превысившие к 1917 г. 9 млн. человек, в том числе до 1,7 млн.- убитыми. К февралю 1917 г. резко обострилась обстановка в Петрограде, где сложилось критическое положение с продовольствием (снежные заносы не позволили своевременно подвезти в столицу вагоны с мукой. 23 февраля, в Международный женский день недовольство переросло в стихийные митинги, демонстрации и забастовки, охватившие 128 тыс. рабочих. Большевики, межрайонцы, меньшевики-интернационалисты и другие социалистические партии и группы развернули революционную пропаганду, связывая продовольствен-ные трудности с разложением режима и призывая к свержению монархии.

25 февраля выступления переросли во всеобщую политическую стачку, охватившую 305 тыс. человек и парализовавшую Петроград. 26 февраля явилось критическим днем революции. В ночь на 26 февраля власти провели массовые аресты, а днем на Знаменской площади была расстреляна крупная демонстрация. Столкновения с войсками и полицией, сопровождавшиеся жертвами, происходили по всему городу. Это вызвало возмущение не только рабочих и интеллигенции, но и солдат. Личный состав 4-й роты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка открыл огонь по полицейским. 27 февраля к революционным массам присоединились около 70 тыс. солдат запасных батальонов Волынского, Преображенского, Литовского, Московского резервных полков и других частей. Всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание. К концу дня восставшие захватили вокзалы, мосты, главный арсенал, важнейшие правительственные учреждения, разгромили полицейские участки и тюрьмы, освободили политических заключенных, одновременно на свободу вышли около 4 тыс. уголовников.

Председатель IV Государственной думы М.В. Родзянко 26 февраля телеграфировал Николаю II о необходимости "немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство", а на следующий день возглавил Временный комитет Государственной думы, от имени которого обратился с воззванием к населению. В воззвании говорилось, что этот новый орган власти берет в свои руки восстановление государственного и общественного порядка и призывает население и армию помочь ему "в трудной задаче создания нового правительства". В это время правительство, считавшее Государственную думу центром оппозиционного и революционного движения, направило председателю Думы указ Николая II о перерыве в заседаниях Думы до апреля 1917 г.

Вечером 27 февраля Николай II, по-прежнему не осознававший всей важности происходящих событий, направил в столицу специальный отряд (численностью около 800 солдат и офицеров) под командованием генерала Н.И. Иванова для подавления "беспорядков" в Петрограде. Однако положение в столице менялось почти ежечасно.

28 февраля на сторону Государственной думы перешла значительная часть Петроградского гарнизона. Пали Петропавловская крепость, Зимний дворец и Адмиралтейство, где безуспешно пытался организовать оборону командующий округом генерал Хабалов. Министры царского правительства были арестованы. Отряд генерала Иванова лишь на следующий день достиг Царского Села, но начальник штаба Ставки генерал М.В. Алексеев, осознав необходимость компромисса с оппозицией, рекомендовал ему не предпринимать боевых действий до прибытия царя. Эшелоны с частями, шедшими на подмогу генералу Иванову, застряли на железных дорогах. Николай II из Ставки направился в Царское Село.

Вечером 1 марта два литерных царских поезда подошли к Пскову, и здесь в ночь с 1 на 2 марта Николай II подписал заготовленный Ставкой манифест о создании "ответственного министерства" и приостановил карательную экспедицию Иванова. Но из переговоров командующего Северным фронтом генерала Н.В. Рузского с Родзянко выяснилось, что манифест безнадежно опоздал: Временный комитет членов Государственной думы, убедившись в победе революции в Петрограде, назначил своих комиссаров в министерства и теперь ставил целью добиться отречения Николая II в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича.

Между тем активизировал свою деятельность созданный 27 февраля вечером Петроградский Совет рабочих депутатов и его Временный исполком. В числе 15 его членов были 6 меньшевиков, 2 эсера, 2 большевика и 5 внефракционных социал-демократов. Председателем Совета был избран меньшевик Н.С. Чхеидзе, его заместителями - трудовик А.Ф. Керенский и меньшевик М.И. Скобелев. Петроградский Совет развернул активную деятельность по организации продовольственного снабжения населения и войск в Петрограде, по созданию рабочей милиции.

1 марта Совет издал приказ по армии, согласно которому многие важные функции власти переходили от офицеров к выборным солдатским комитетам, солдатам предоставлялись все гражданские права, отменялось титулование офицеров и т. д.
1 марта Совет был преобразован в Совет рабочих и солдатских депутатов. Всего же в марте 1917 г. в России возникло около 600 Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, сыгравших важную роль в сломе аппарата царской администрации в стране. 2 марта 1917 г. генерал Рузский по приказу начальника штаба Ставки М.В. Алексеева сообщил Николаю II о требовании Временного комитета решить "вопрос династический", т. е. об отречении. Одновременно в Псков стали поступать телеграммы от командующих фронтами (также организованные М.В. Алексеевым). Будучи верноподданническими по форме, они недвусмысленно подталкивали Николая II к отречению в пользу сына Алексея.

В результате царь написал телеграмму на имя Родзянко об отречении в пользу сына, но отправка телеграммы была задержана и отречение не было предано гласности из-за поступивших известий о выезде в Псков представителей Временного комитета Государственной думы - А. И. Гучкова и В. В. Шульгина. В ночь с 2 на 3 марта царь подписал манифест об отречении, но уже в пользу брата Михаила Александровича, объяснив это тем, что он не хочет подвергать опасности своего сына.

Днем 2 марта в результате проведенных переговоров представителей Временного исполнительного комитета Петросовета с думскими лидерами впервые в истории России было создано буржуазное временное правительство. Состав правительства должен был сформировать Временный комитет Думы, который также настаивал на праве нового правительства сохранить монархию.

К вечеру 2 марта между Временным исполкомом и Временным комитетом было достигнуто соглашение предоставить Учредительному собранию избрать форму государственного правления. В полдень 3 марта произошла встреча членов думского Комитета и Временного правительства с великим князем Михаилом. После споров и колебаний Михаил Романов, узнав, что его жизнь не может быть гарантирована в случае занятия им престола, подписал акт об отречении, в котором говорилось о его согласии принять корону олько в том случае, если таково будет решение Учредительного собрания.

3 марта была опубликована декларация о составе и программе Временного правительства. В него вошли широко известные, популярные общественные деятели и предприниматели. Министром-председателем и министром внутренних дел стал один из авторитетных руководителей земского движения князь Г.Е. Львов; министром иностранных дел и самой влиятельной фигурой в правительстве - лидер кадетов, популярный оратор П.Н. Милюков; военным и морским министром - лидер октябристов А. И. Гучков; министром торговли и промышленности - текстильный фабрикант, один из руководителей партии прогрессистов А. И. Коновалов; министром финансов - крупный сахарозаводчик, известный также как меценат М.И. Терещенко (беспартийный); министром юстиции - оратор, адвокат, прославившийся на политических процессах, трудовик (с марта-эсер) А.Ф. Керенский. Всего из 12 членов Временного правительства пятеро представляли партию кадетов, двое-октябристов, по одному - прогрессистов, центристов и трудовиков, двое являлись беспартийными. Декларация Временного правительства содержала программу широких демократических преобразований в стране, согласованную с Исполкомом Петроградского Совета. Февральская революция за неделю смела более чем 300-летнюю династию Романовых с минимальными потерями (в Петрограде погибло около 300 и было ранено 1100 человек), а на остальной территории установление демократической власти происходило в основном мирным путем). Сказались острота общенационального кризиса в России, застарелость его корней, имеющиеся традиции первой русской революции, а также объединение самых широких слоев общества в борьбе против дискредитировавшего себя режима.


Печь для бани.