Правление Екатерины I и Петра II

Петр II

В 1722 г. Петр I издал указ о наследовании престола, по которому император сам мог назначить себе наследника. Однако он не оставил завещания. Сын Петра I - царевич Алексей - был обвинен в заговоре против отца, приговорен к смертной казни и умер в каземате Петропавловской крепости в 1718 г.

Меньшиков в Березове. После смерти Петра I началась борьба за власть между представителями родовитой аристократии и сподвижниками Петра I, которых возглавил А.Д. Меньшиков. Решающую роль сыграла гвардия, поддержавшая кандидатуру супруги Петра I - Екатерины Алексеевны. В результате при поддержке гвардии и новой знати, выдвинувшейся при Петре I, на престол была возведена Екатерина I (1725-1727 гг.). Фактически власть находилась в руках А.Д. Меньшикова. Был создан новый высший государственный орган - Верховный тайный совет (1726 г.), в котором главную роль играли сподвижники Петра I.

После смерти Екатерины I на престол взошел 12-тилетний Петр II (1727-1730 гг.), сын царевича Алексея. Большое влияние приобрели представители старой знати - князья Голицыны и Долгорукие, а Меншиков с семьей был сослан в сибирский город Березов. Наметился возврат к старым порядкам, и даже столица переместилась вновь в Москву. Была объявлена свадьба Петра II с Екатериной Долгорукой, однако, не успев сочетаться браком, Петр II умер.