Социально-экономические преобразования Петра I

Петр IВойны с Турцией и Швецией выявили отсталость России от европейских государств в военном и экономическом отношениях и стали стимулом к коренным преобразованиям.

Население России к началу царствования Петра I составляло 15 млн. человек. Правительство уделяло большое внимание развитию промышленности: в первую очередь отраслям, обеспечивающим нужды армии - судостроительной, металлургической. текстильной, кожевенной, строительной. В первой четверти XVIII в. было создано около 200 мануфактур. Особенно быстрыми темпами развивалась металлургия. Правительство предпринимало активные меры по строительству металлургических заводов в Олонецком крае (рядом с театром военных действий). Новым металлургическим центром становился Урал. Характерной чертой экономики было наличие большого количества казенных мануфактур. (особенно в областях, работающих на нужды армии и флота, например, Адмиралтейство, Литейный двор, Смоляной двор, Пороховые заводы в Петербурге). В то же время правительство содействовало созданию мануфактур частными лицами. Русские промышленники получали субсидии, сырье, оборудование от государства. Так, М.Н. Демидову был передан Невьянский завод на Урале, где он вскоре наладил производство боевых ружей, ядер, бомб и др. Вскоре Н. Демидов из мелкого предпринимателя превращается в крупного Уральского заводчика, владевшего не одним заводом. Другой особенностью созданной при Петре промышленности стало использование принудительного труда. В 1721 г. вышел Указ, разрешающий владельцам мануфактур покупать крестьян для работы на предприятиях. Такие крестьяне назывались посессионными. Другой категорией рабочих стали приписные крестьяне, которые отрабатывали на предприятиях государственную подать.. Кроме того, на казенных заводах трудились ссыльные, рекруты, крепостные рабочие. Широкое использование крепостного труда становиться тормозом к развитию русской промышленности, которая приобретает феодальный характер. Успехи в области развития промышленности, тем не менее, были впечатляющи. К концу царствования Петра I Россия уже могла полностью обеспечить себя металлом и оружием, создала крупнейший военный флот на Балтике.

Характерной чертой экономической политики Петра I стало активное вмешательство государства в промышленность и торговлю, по отношению к которым правительство проводило политику протекционизма. В 1724 г. был введен торговый тариф, поощрявший вывоз за границу русских товаров. Выход к Балтийскому морю способствовал развитию внутренней и внешней торговли. Центр внешней торговли перемещается из Архангельска в Петербург, Ригу, Ревель. Улучшились внутренние пути сообщения. Были построены Вышневолоцкий и Ладожский каналы. Финансовые трудности, вызванные войной, привели к введению государственной монополии на производство и продажу ряда товаров (соль, табак, водка, лен, меха, пенька, воск и др.). Однако, позднее государство ликвидирует ряд монополий, предоставляет ссуды и льготы купечеству, способствуя развитию свободного предпринимательства.

Война и грандиозные преобразования Петра I требовали больших расходов. Ужесточается налоговая политика. В 1718- 1724 гг. была проведена перепись населения и подворная подать была заменена подушной. Теперь налог брался с каждой "души мужского пола". Вводилось множество косвенных налогов - на бороды, бани, ульи, рыбную ловлю. Соль, дубовые гробы и пр. (в податные сословия не входили дворянство и духовенство). Было образовано новое сословие государственных крестьян, в которое вошли черносотенные крестьяне, ясашные, однодворцы и некоторые другие категории населения. Все податное население страны было прикреплено к месту уплаты подушной подати.

Продолжалась раздача земель дворянам. Чтобы не допустить дробления дворянских земель, был издан указ " О единонаследии" (1714 г.). Указ уравнял поместье и вотчину, установив единое наследование земель по мужской линии и старшинству. Младшие должны были идти на военную или гражданскую службу. Служба для дворян становится пожизненной. В 1722 г. вводится "Табель о рангах". В табеле устанавливалось 14 служебных рангов для военной, гражданской придворной службы, которые регулировали продвижение по службе. Это давало возможность человеку незнатному сделать карьеру, благодаря своим заслугам, а не знатности. Дослужившись до 8-го ранга на гражданской или 12-го ранга на военной службе, можно было получить дворянство. При Петре I дворянство окончательно формируется как высшее господствующее сословие.


Женские обручальные кольца с бриллиантами "Белый Бриллиант".