Внешняя политика России в годы правления Ивана Грозного

В конце 40-х гг. XVI века основным направлением внешней политики Русского государства стало восточное. Дело в том, что ханства, возникшие на развалинах Золотой орды, совершали постоянные набеги на русские земли, разрушая материальные ценности, убивая или угоняя жителей в рабство. Особую опасность представляло Казанское ханство, находившееся в непосредственной близи от центральных районов России. Первоначально русское правительство стремилось добиться усиления своего влияния в ханстве с помощью самих татар, добиваясь того, чтобы ханами становились русские ставленники. Однако подобная политика не всегда приносила успех. Часть казанской знати ориентировалась на Крым и стоящую за его спиной Турцию, что не могло не беспокоить русских политиков. В конечном итоге было решено начать войну с Казанью, взять город и присоединить территорию ханства к Русскому государству.

С конца 40-х гг. совершаются походы на Казань. Первые два закончились неудачей - город взять не удалось. В 1552 г. состоялся третий поход. Была собрана огромная армия, которая летом окружила Казань. С войском находился и сам царь. Осада была очень тяжелой, казанцы отчаянно защищались. Однако русским удалось сделать подкоп под стены крепости и разрушить часть укреплений. В брешь устремились войска, и после ожесточенного сражения город был взят (2 октября 1552 г.). Последний казанский хан Едигер попал в плен, а территория ханства была присоединена к Русскому государству. Однако война продолжалась еще несколько лет и закончилась только к 1556 г., когда была разгромлена последняя база татарского сопротивления. Русское правительство стремилось привлечь местное население на свою сторону, не допускало насильственного обращения в христианство, первое время не повышало налогов. Одновременно беспощадная борьба велась со всеми, кто пытался выступать против новой власти. Присоединение Казани было первым крупным успехом России в борьбе с мусульманским миром. В 1556 г. была занята русскими войсками и Астрахань, все течение реки Волги стало подконтрольным России. К 1557 г. власть русского правительства признали и башкиры.

В конце 50-х гг. резко меняется направление внешней политики России - главным становится западное. В 1558 г. вспыхнула Ливонская война, продолжавшаяся 25 лет. Война велась за территории Прибалтики, которые к тому времени находились под властью Ливонского ордена. Предлогом для войны послужило следующее: Орден контролировал город Дерпт (Юрьев), основанный еще Ярославом Мудрым . По условиям одного из соглашений Русского государства с Ливонией, власти Ордена обязались выплачивать России небольшую дань за обладание городом. В действительности эта дань ливонцами не выплачивалась, а в середине 50-х гг. Россия потребовала выплаты дани и компенсации за просроченные годы. Переговоры ни к чему не привели, и в январе 1558 года русские войска перешли границу.

Иван Грозный рассчитывал, что война с Ливонским орденом будет сравнительно легким делом, но в действительности все оказалось иначе. После первых успехов (взятие Нарвы и Дерпта) в события вмешались Швеция и Великое княжество Литовское, находящееся в унии с Польшей. Орденское государство перестало существовать уже в 1560 г., распавшись под ударами русских войск. Последний магистр Ордена подписал соглашение с правителем Литвы о переходе владений под покровительство Польско-Литовского государства. Северную Эстонию с Ревелем (Таллинном) заняли шведы, а острова оказались под властью Дании. Таким образом, вместо одного слабого противника перед Россией оказались несколько сильных. Но царь не собирался отступать от намеченных целей. В 1563 г. русские войска взяли Полоцк, входивший в состав Литвы. После этого завязались переговоры, на которых литовское правительство предлагало заключить перемирие на условиях статус-кво (каждая из сторон сохраняет за собой реально контролируемые территории). Для решения вопроса о мире был собран Земский собор 1566 г. На нем все участники высказались за продолжение войны.

После этого боевые действия продолжались с переменным успехом. Положение России осложнялось внутренней нестабильностью (в стране был установлен опричный режим) и набегами крымских татар, которым удалось в 1571 г. дойти до Москвы и сжечь ее. Этот набег имел очень тяжелые последствия для страны. На следующий год набег повторился, но в этот раз русским войскам под командованием известного полководца князя Михаила Воротынского удалось в ходе кровопролитного сражения разгромить татар (битва у села Молоди - лето 1572 г.). Таким образом русским приходилось постоянно держать часть войск на южных границах страны, чтобы отражать возможные нападения Крымского хана. К тому же, в 1569 г. произошло объединение Польши и Литвы в единое государство - Речь Посполитую, что также увеличило силы противников России.

В 1577 г. состоялся последний крупный русский поход в Ливонию. Его возглавлял сам царь Иван. К концу года под контролем России оказалась вся территория бывшего Ливонского ордена, за исключением городов Риги и Ревеля. Однако это был последний успех русских в Прибалтике.

Матейко. Стефан Баторий.

Королем Речи Посполитой стал талантливый полководец Стефан Баторий. Первоначально ему удалось вернуть Полоцк (1579 г.), затем взять Великие Луки, а в 1581 г. осадить Псков - крупнейшую русскую крепость на северо-западе России. Одновременно с этим Швеция захватила Нарву. Россия явно терпела поражение. Многое зависело от того, сможет ли Стефан Баторий взять Псков. Героической обороной города командовал князь Иван Петрович Шуйский. В отражении приступов участвовали жители - не только мужчины, но и женщины. В таких условиях, при посредничестве Ватикана, стороны приступили к переговорам. Перемирие с Речью Посполитой было подписано в 1582 г. в Яме-Запольском, а в 1583 г. в Плюссе - со Швецией. По условиям соглашений, Россия теряла все свои завоевания в Прибалтике и Белоруссии (в пользу Речи Посполитой), а большая часть побережья Финского залива переходила Швеции. Продолжавшаяся 25 лет Ливонская война закончилась поражением России. Условия договоров могли бы быть еще более тяжелыми, если бы не героическая оборона Пскова, который Стефану Баторию так и не удалось взять.

На восточных рубежах России в начале 80-х гг. начинается освоение Сибири. За Уралом существовало Сибирское ханство, во главе которого находился Кучум. Его отряды совершали набеги на русские земли, убивая и угоняя в плен жителей. Подобное положение не устраивало русское правительство и фактических хозяев Приуралья солепромышленников Строгановых. С их помощью был снаряжен сравнительно немногочисленный отряд (около 600 человек), во главе которого находился казачий атаман Ермак. В 1581 или 1582 гг. начался поход Ермака в Сибирь. Ему удалось разгромить отряды хана Кучума и взять столицу ханства город Кашлык. Население обязалось платить дань русским. Но и Кучум не собирался складывать оружие: в 1584 или 1585 гг. отряд Ермака попал в засаду и был почти полностью уничтожен. Погиб и сам атаман. Однако начало присоединению Сибири было положено, а в конце 90-х гг. Западная Сибирь окончательно вошла в состав России.