Свержение ордынского ига

В 30-х гг. XV в. начался распад некогда могучей Золотой Орды. Она так и не смогла оправиться от разгрома, учиненного Тимуром в конце XIV в. В период правления эмира Едигея казалось, что Орда еще сможет восстановить свои силы, но подобного не произошло. Центробежные тенденции разрывали государство. Вскоре после свержения Едегея обособилось Казанское ханство, затем Крымское. В низовьях Волги продолжало существовать образование, называемое Большой Ордой. Ханы Большой Орды стремились восстановить могущество татаро-монгольского государства. Определенных успехов в этом направлении удалось добиться хану Ахмату. При нем Орда несколько усилилась.

Одновременно происходило и усиление Москвы. В первые годы правления Ивана III Русь еще продолжала выплачивать дань, но примерно с середины 70-х гг. выплата дани прекращается. Правители Большой Орды, и в первую очередь сам хан Ахмат, понимали, что заставить русских возобновить выплату дани может только военное давление, победоносный и разрушительный поход. Хан Ахмат усиленно готовился к такому походу: собиралось войско, был заключен союз с Литвой, предполагавший совместное выступление против Ивана III. Русский правитель также готовился с назревавшему решительному столкновению с Ордой. Иван III заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, которому было невыгодно усиление Ахмата, претендовавшего на Крым.

События развернулись в 1480 г. Огромное войско Ахмата (около 100 тысяч) двинулось в поход. Вероятнее всего, татары планировали соединиться с литовскими войсками, но в этот момент на владения Великого княжества Литовского совершил набег союзник Ивана III Менгли-Гирей. В таких условиях литовский правитель не смог оказать помощи хану Ахмату. Между тем войска Большой Орды оказались на берегу реки Угры (юго-западная граница русских земель). На другом берегу находились московские войска. Татары пытались переправиться через реку, а русские стремились не допустить этого. Столкновения продолжались несколько месяцев, изредка прерываясь переговорами, в ходе которых Ахмат настаивал на сохранении ига. Столкновения и переговоры ни к чему не привели. Между тем наступила осень, Угра замерзла, выпал снег. Союзник Ахмата Казимир литовский так и не появился. Татары стали испытывать недостаток продовольствия и фуража. 11 ноября Ахмат увел свои войска в степи. Татаро-монгольское иго, продолжавшееся 240 лет, завершилось.

Вскоре хан Большой Орды Ахмат был убит своими соперниками, еще через несколько лет Орда окончательно распалась. Кроме Казанского и Крымского ханства на развалинах Золотой Орды образовались Сибирское и Астраханское ханства и Ногайское княжество. Эти обособленные татарские государства уже не могли представлять собой серьезную угрозу для России. Для предотвращения опустошительных набегов каждое лето русские войска занимали позиции на наиболее вероятных маршрутах татарских нападений. В большинстве случаев удавалось отразить набеги, не допустить разорения центральных районов государства, но в некоторых случаях ханские нашествия имели разрушительный характер. На очередь стал вопрос о полном подчинении татарских государств. Правда, окончательно решить его удалось лишь спустя 300 лет, при Екатерине II, присоединив Крымское ханство.


Устройство подоконников пвх подоконники hcnn.ru. | Сколько стоит сухой лед. Техногазкупить сухой лед amarcotechnology.ru.