Восточнославянские земли в составе Великого княжества Литовского

В течении XIV - начала XV вв. многие территории, ранее входившие в состав Киевской Руси, оказались под властью великих князей Литовских. Это Полоцкие, Черниговские, Киевские, Брянские земли, Волынь. В начале XV в. Витовт смог захватить и присоединить к своим владениям и Смоленское княжество. Литва, таким образом, оказалась крупнейшим государством Восточной Европы.

Славянское население составляло большинство подданных этого государства и, так как оно находилось на более высоком уровне культурного развития, чем собственно литовцы, оказывало на них значительное влияние. Язык славянского населения стал официальным языком Великого княжества Литовского, многие литовские князья принимали православие и обрусевали, продолжали действовать правовые нормы, восходящие к Русской правде. Литовские правители первоначально не вмешивались во внутреннюю жизнь присоединенных славянских земель, ограничиваясь лишь требованием выплаты дани и военной службы.

Однако со второй половины XIV в. усиливается польское влияние в Литве. Начало этому процессу положил брак великого князя литовского Ягайло с польской королевой Ядвигой (1385 г.). К союзу эти два государства подталкивали общие внешнеполитические интересы - борьба с экспансией Тевтонского ордена, который в равной мере угрожал и Литве и Польше. Одним из условий заключения брака Ягайло с Ядвигой являлось введение в Литве в качестве официальной религии католицизма. Сам Ягайло принял крещение по католическому обряду и стал одновременно королем польским (под именем Владислава) и великим князем литовским. Таким образом состоялась первая польско-литовская уния. Витовт в  Грюнвальдской битве. Художник Я. Матейко.

Часть литовской знати была недовольна начавшимся проникновением в Литву польских порядков. При ее поддержке власть в Великом княжестве захватил двоюродный брат Ягайло Витовт. В конечном итоге, Литва осталась фактически самостоятельным государством, а положения унии остались на бумаге. Координировались лишь основные направления внешней политики двух государств. Подобная политика привела к решающей победе соединенных сил Польши и Литвы над войсками Тевтонского ордена в знаменитой Грюнвальдской битве (15 июля 1410 г.). Основную роль в разгроме немцев сыграли русские полки, находившиеся в составе литовской армии Витовта.

В 1413 г. была заключена вторая Польско-Литовская уния (Городельская). По условиям соглашения литовские католики получали преимущества перед представителями православной знати при занятии некоторых государственных постов, литовские дворяне (шляхта), принявшие католичество, получали теперь права польской шляхты. Местное управление постепенно перестраивалось на польский манер: вводились местные сеймы и так далее. Ускорилось проникновение польского языка и культуры.

Постепенное расширение привилегий католической шляхты привело к тому, что многие представители православной знати переходили в католицизм и ополячивались, перенимая польский язык и культуру. С течением времени, особенно после принятия церковной Флорентийской унии, давление на православное население Великого княжества Литовского усилилось, что вызывало недовольство многих православных магнатов и славянского населения. Ухудшение положения православных в Литве явственно обозначилось еще во время междоусобной войны, вспыхнувшей после смерти Витовта. Великое княжество Литовское фактически разделилось на две части: собственно в Литве великим князем был провозглашен Сигизмунд Кейстутьевич, а русские земли поддерживали Свидригайло Ольгердовича - он был объявлен великим князем Русским. Однако в результате кровопролитных столкновений победу одержал Сигизмунд, продолживший политику полонизации, все сильнее привязывавшую Литву к Польше. Эта политика продолжалась и при следующих великих князьях: Казимире, Александре и других.

Окончательно же процесс слияния Польши и Литвы завершился при великом князе Сигизмунде-Августе (одновременно он являлся королем Польши). В 1569 г. была заключена Люблинская уния. В ее результате образовалось одно государство - Речь Посполитая. Великое княжество Литовское, правда, продолжало сохранять некоторую автономию, но было уменьшено в размерах.

В XV в. начинают формироваться украинская и белорусская народности. Некоторые различия в языке, материальной культуре среди восточных славян наблюдались и ранее, но в это время на территории Великого княжества Литовского на основе древнерусского литературного языка формируется старобелорусский язык. Затем, на его основе, в результате проникновения в него оборотов живой разговорной речи и отдельных слов из польского языка образуется украинский и белорусский языки. Кроме языка складывается определенная общность экономической жизни, культуры и быта. Однако это заняло не одно столетие, а в XV в. этот процесс лишь начинался.